Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Государственной академической хоровой капелле Республики Башкортостан 35 лет

ПОЛИТИКА

Этой весной Государственная академическая хоровая капелла Республики Башкортостан отметила круглую дату.
Вот уже 35 лет капелла радует слушателей хоровым искусством. Появление капеллы в 1970 году подняло музыкальную культуру республики на новый уровень. Но не каждый коллектив выдерживает испытание таким длительным сроком существования...

Этой весной Государственная академическая хоровая капелла Республики Башкортостан отметила круглую дату.

Вот уже 35 лет капелла радует слушателей хоровым искусством. Появление капеллы в 1970 году подняло музыкальную культуру республики на новый уровень. Но не каждый коллектив выдерживает испытание таким длительным сроком существования. В юбилейный сезон капелла показала свою работу в полном объеме, были исполнены крупные обширные произведения, такие монументальные полотна, как "Requiem" Форе и "Маленькая торжественная месса" Россини.

Создателем капеллы является заслуженный деятель искусств РБ и РФ, народный артист РБ Тагир Сайфуллин, который и по сей день ведет плодотворную работу с коллективом.

За 35 лет своей деятельности коллектив прошел трудный путь поисков и творческих экспериментов. Сейчас Государственная академическая хоровая капелла РБ — это гордость и национальное достояние республики. Дипломант Всероссийского конкурса профессиональных коллективов в Москве (1982 г.), она — активный пропагандист классического и национального наследия в области хоровой музыки, неизменный участник фестивалей, конкурсов, мероприятий республиканского и всероссийского значения. Капелла признана одним из ведущих хоровых коллективов не только Башкортостана, но и России.

Капелла выступила более чем в ста городах страны. В настоящее время коллективом руководит заслуженный деятель искусств РБ Нафира Иксанова. Бережно относясь к традициям и истории коллектива, она вносит свежее дыхание в звучание произведений, с ее приходом открылись новые перспективы развития, творческий состав пополнился молодыми перспективными артистами, расширилась география гастрольной деятельности.

В юбилейный год остается только пожелать Государственной академической хоровой капелле и дальше радовать слушателей новыми творческими свершениями.

Автор: Алия Давлетшина

Теги: культура
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть