Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.13 ↑

EUR 69.56 ↑

24 августа Четверг

Уфа   °

18 мая отмечается праздник Балтийского флота

ПОЛИТИКА

18 мая свой праздник отмечают моряки-балтийцы. История Черноморского, Тихоокеанского и Северного флотов своими истоками уходит к Балтике. Все их победы - развитие славных дел детища Петрова, создавшего здесь колыбель Военно-Морского флота, и его рождение в 1703 году ознаменовало рождение новой России.
Страна вступила в Северную...

18 мая свой праздник отмечают моряки-балтийцы. История Черноморского, Тихоокеанского и Северного флотов своими истоками уходит к Балтике. Все их победы — развитие славных дел детища Петрова, создавшего здесь колыбель Военно-Морского флота, и его рождение в 1703 году ознаменовало рождение новой России.

Страна вступила в Северную войну, имея лишь несколько баркасов, а вышла Великой морской державой с первоклассным линейным и галерным флотом. Ни одно государство в мире не создавало столь мощного оперативно-стратегического объединения в ходе войны в период ведения непосредственных боевых действий.

Балтийский флот вышел победителем в величайших морских сражениях в истории человечества — при Гангуте, Чесме, Наварине. Стал кузницей кадров, дав России практически всех великих флотоводцев: Ушакова и Лазарева, Нахимова и Корнилова, Макарова и Эссена.

Корабли Балтийского флота прокладывали курс во всех океанах и морях, освоили Дальний Восток и Средиземное море. Описание северных берегов России, первое кругосветное плавание и обеспечение жизнедеятельности русской Америки, открытие последнего из континентов планеты — Антарктиды — все это дело рук балтийских моряков.

Первооткрыватели Беринг, Беллинсгаузен, Невельской, композитор Римский-Корсаков, писатели Соболев и Колбасьев, изобретатель радио и радиолокации Попов, физик Якоби, собиратель русского слова Даль, кораблестроитель академик Крылов и многие другие тоже гордо называли себя балтийцами.

В годы первой мировой войны, уничтожив более 100 кораблей и вспомогательных судов противника, Балтийский флот выиграл у германского флота битву за Балтику, несмотря на его огромное превосходство. Именно отсюда началось возрождение флота в 30-х годах. На Балтфлот стали поступать новые эскадренные миноносцы типа "Гневный", подводные лодки типа "Д","Л" и "Щ", вошли в строй крейсеры "Киров" и "Максим Горький". Весной 1941 года Краснознаменный Балтийский флот имел в своем составе два линкора, три крейсера, 21 эсминец, 33 тральщика, шесть надводных заградителей, 48 торпедных катеров, 33 сторожевых катера, 65 подводных лодок, 656 самолетов.

В памяти народной никогда не померкнут бессмертные подвиги балтийских моряков, их массовый героизм в годы Великой Отечественной войны. Героическая оборона Лиепаи и Таллина, беспримерная стойкость защитников Моонзундских островов и Ханко, Ораниенбаума и крепости Орешек, героические годы ленинградской блокады. Смелые действия подводников, катерников, авиаторов на коммуникациях врага, освобождение Прибалтики, разгром гитлеровских войск в Восточной Пруссии и Померании — все это боевая слава Балтийского флота. За годы Великой Отечественной войны фашисты потеряли от его ударов 1205 кораблей, вспомогательных судов, более двух с половиной тысяч самолетов.

Именно на Балтике воевали лучшие подводные асы Отечества - Маринеско, Грищенко, прославленные авиаторы Степанян, Раков, Мазуренко и Челноков. 110 тысяч балтийских матросов сражались с врагом на сухопутных фронтах, пройдя славный боевой путь от Ленинграда до датского острова Борнхольм.

Но и сам флот понес тяжелые потери. Более 8,5 тысячи балтийцев нашли покой на разных глубинах Балтийского моря. Наши потери на Балтике — это 1159 кораблей и судов, как военных, так и гражданских. Из боевых походов не вернулись 47 подводных лодок.

В послевоенные годы Балтийский флот качественно изменился. Именно на Балтике отрабатывалась самая грандиозная в истории Вооруженных Сил страны десантная операция "Запад-81", осваивались новые корабли и новые способы их применения.

Несмотря на 300-летний возраст, Балтийский флот — флот молодой, а значит и современный. Эскадренные миноносцы, сторожевые и ракетные корабли, катера и десантные, противолодочные корабли и подводные лодки, вооруженные новейшими комплексами высококачественного ракетного, артиллерийского и торпедного оружия, современными системами ПВО, в состоянии решать поставленные задачи не только в ближней морской зоне, но и в удаленных районах мирового океана. Более 70 процентов кораблей и подводных лодок разного класса Балтийского флота построены в конце XX века, что позволяет не только выполнять, но и перевыполнять нормативы по поддержанию кораблей в составе сил постоянной готовности. В среднем более 90 процентов из них готовы в любой момент выйти в море и выполнять поставленные задачи.

В сентябре 1999 года решением Главнокомандующего Военно-Морским флотом России малому противолодочному кораблю Бригады кораблей охраны водного района Балтийской военно-морской базы было присвоено почетное наименование "Башкортостан".

По установившейся традиции лучшие из лучших посланцев Республики Башкортостан проходят службу на именном корабле. Служить на нем — большая честь. Школу морской выучки, мужества, патриотизма и флотской дружбы на корабле прошли более сорока матросов и старшин из республики. Все они проявили свои лучшие качества защитников Отечества, с достоинством выполнили и продолжают выполнять свой воинский долг.

Кроме этого, Президент Башкортостана Муртаза Рахимов зачислен почетным членом боевого корабля. Такое решение было принято на общем собрании личного состава, где было особо отмечено, что Муртаза Рахимов вносит значительный вклад в укрепление боеспособности МПК "Башкортостан". Такая традиция существует в течение всей трехсотлетней истории российского флота.

Автор: Сергей Захаров

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть