Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.24 ↓

EUR 75.70 ↑

11 декабря Вторник

Уфа   °

В Башкирии пересмотрят график включения и отключения уличного освещения

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 12 ноя 2018. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

Вопросы уличного освещения в городах и районах Башкирии обсуждали на оперативном совещании в Правительстве республики в понедельник, 12 ноября.

«Ездил по югу и северо-востоку — населенные пункты темные, ночью едешь — очень страшно! Живем ведь в 21 веке, и молодые люди по улице хотят пройти, в социальные учреждения, спортивные учреждения — а дорога темная. Вопросы освещения — это не шалость, это большая проблема, проблема комфорта жизни, безопасности. Министр внутренних дел также считает, что вопрос уничтожения темных пятен, вопрос освещенности — один из ключевых элементов обеспечения безопасности», — отметил врио Главы Башкирии Радий Хабиров и поручил министерству ЖКХ «быстрыми и понятными решениями эту проблему решать».

И.о. министра ЖКХ Михаил Киреев доложил о состоянии уличного освещения в городах и районах Башкирии.

«В Уфе 51 тысяча 820 уличных фонарей, за 10 месяцев 2018 года на освещение было затрачено 98 млн рублей. С 23.30 до 6.00 отключается 33 тысячи фонарей — каждый третий фонарь продолжает работать. Благодаря такому графику экономится девять миллионов в месяц. В Стерлитамаке 16 тысяч 700 фонарей, на освещение направляется 38 млн рублей, с трех до четырех часов утра отключаются 16 тысяч 500 фонарей, экономия составляет 600 тысяч в месяц. В Салавате 5,3 тысячи фонарей и Ишимбае 4,2 тысячи фонарей. Там не отключают освещение на ночь», — сообщил он.

По мнению Михаила Киреева, экономить нужно, но не отключать освещение в темное время суток, а внедрять современные энергосберегающие технологии. Радий Хабиров обратился к главе администрации Уфы с вопросом о целесообразности отключения освещения до 6 утра, по его словам, «многие жители ведут детей в садики в это время».

Мэр Уфы Ульфат Мустафин сообщил, что городская жизнь начинается с 5.30 утра, в 6.00 начинает ездить транспорт. «График работы уличного освещения можно пересмотреть, подвинуть, и включать освещение в 5.30, и отключение также на час позже производить. И с 01.00 до 05.00 можно отключать. В это время отключается 65 процентов фонарей», — пояснил Ульфат Мустафин.

Всего по республике процент освещенности населенных пунктов составляет 68%, в некоторых районах — 20-35% (Бураево, Иглино, Баймак).

В Бураевском районе доля освещенных улиц и проездов — 20%. Глава администрации Борис Нурисламов сообщил, что «в 2018 году по программе ППМИ, «Наше село», «Реальные дела» было установлено 338 светильников, освещенность достигла 30 процентов, и до конца года цифра изменится».

Он напомнил, что в Башкирии с 2011 по 2015 год действовала программа по модернизации уличного освещения, тогда в районе установили 650 светильников, и попросил возобновить эту программу.

«В селе Большеустьикинское не на каждом столбе фонарь есть. Понимаю, это от бедности, и экономия небольшая. Может, поддержать районы, дать деньги — темно в деревнях! На километр примерно четыре фонаря», — отметил Радий Хабиров.

«В Министерстве ЖКХ прорабатывается вопрос об оснащении существующих опор светильниками, за основу взяли опыт Татарстана и ХМАО, где проблему решили через инвестпрограммы и внебюджетные фонды. Надо возобновить программу модернизации системы наружного освещения, в правительство внесут соответствующий проект», — сообщил и.о. министра ЖКХ Михаил Киреев.

Радий Хабиров поручил правительству разработать программу, если есть необходимость, а модернизацию систем уличного освещения провести на условиях софинансирования.

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть