Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.42 ↓

EUR 75.21 ↑

13 декабря Четверг

Уфа   °

В Башкирии состоится ежегодный Всероссийский конкурс-фестиваль «Остров Джаз»

КУЛЬТУРА

УФА, 12 ноя 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Башкирии открывается IХ Всероссийский конкурс-фестиваль «Остров Джаз». Его программа будет насыщенной. Это и конкурсные прослушивания молодых джазовых вокалистов, инструменталистов, ансамблей и оркестров, и семинары, творческие встречи.

В Уфу приедут молодые джазмены из Казани, Самары, Челябинска и других городов России, из малых городов Башкортостана (Салават, Стерлитамак, Межгорье). Запланирован открытый мастер-класс председателя жюри конкурса – лауреата Международных джазовых фестивалей, солистки Президентского (Кремлевского) оркестра Екатерины Черноусовой (Москва). Мероприятия состоятся на ведущих концертных площадках города — Концертном зале им. Шаляпина, Уфимском джаз-клубе. Прозвучит джазовая музыка разных стилей и жанров (от традиционного джаза до джаз-авангарда, latin и fusion) в исполнении ведущих коллективов республики и недавно образовавшихся групп.

Откроется фестиваль 15 ноября концертом биг-бенда Уфимского государственного института искусств (руководитель и дирижер Азамат Хасаншин). В концерте выступят как давно полюбившиеся российской джазовой публике музыканты (Артур Гимаев – труба, Ильмир Юнусов – тромбон), так и молодые, но уже проявившие себя на уфимской джазовой сцене дарования (Юнир Хисматуллин – вокал, Владлен Пастухов – саксофон, Игорь Пешкин – гитара, Алексей Михайлов – ударные).

По традиции, один из концертов «Острова джаз» пройдет в одном из малых городов Башкортостана — в этом году это будет Октябрьский. Завершится фестиваль гала-концертом 23 ноября в Уфе, где на одной сцене выступят юные звездочки и их маститые коллеги.

Старт проекту «Остров Джаз» был дан 12 декабря 2010 года на сцене Национального Молодежного театра им. Мустая Карима в Уфе.

«После триумфального успеха первого фестиваля этот проект стал проходить ежегодно, – говорит бессменный арт-директор проекта «Остров Джаз», основатель и первый заведующий джазовой кафедрой Уфимской института искусств Азамат Хасаншин. — «Новоджазовое движение», начавшееся в Уфе в начале XXI века, отныне захватывает не только традиционно джазовые города республики – Уфу, Стерлитамак, Салават, но и города, где ранее джаз был недостаточно полно представлен — Мелеуз, Бирск, Давлеканово. Надеемся, этот проект будет идти еще долгие годы».

Теги: музыка, джаз
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть