Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Агентства недвижимости республики поставят на учет

ПОЛИТИКА

В связи с изменениями в федеральном законодательстве агентства недвижимости должны вставать на учет в Росфинмониторинг. Этому вопросу был посвящен семинар-практикум, прошедший в Министерстве экономического развития и промышленности РБ. На нем разъяснялись нормы действующего законодательства РФ о противодействии легализации (отмывании) доходо...

В связи с изменениями в федеральном законодательстве агентства недвижимости должны вставать на учет в Росфинмониторинг. Этому вопросу был посвящен семинар-практикум, прошедший в Министерстве экономического развития и промышленности РБ. На нем разъяснялись нормы действующего законодательства РФ о противодействии легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма для поднадзорных Росфинмониторингу организаций.

В семинаре приняли участие 65 представителей 45 агентств недвижимости Республики Башкортостан. Организаторами мероприятия стали Ассоциация "Профессиональные участники рынка недвижимости РБ", Ассоциация организаций предпринимательства РБ и Торгово-промышленная палата республики. Семинар проводился по инициативе Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по Приволжскому федеральному округу.

Ведущий специалист отдела надзора и взаимодействия с кредитными и некредитными организациями Елена Сергеева (Самара) рассказала об изменениях, внесенных Федеральным законом. В соответствии с ними, как уже было сказано, для всех агентств недвижимости вводится обязательная постановка на учет в Росфинмониторинг. В каждом агентстве также необходимо разработать, утвердить и согласовать в Росфинмониторинге правила внутреннего контроля. Обязательно специальным приказом по организации назначить лицо, ответственное за осуществление внутреннего контроля.

Елена Сергеева также рассказала о международной и Российской системе по предотвращению легализации преступных доходов, ответила на вопросы собравшихся. Понятно, что новые обязанности не вызывают большого энтузиазма риэлторов, однако необходимость и целесообразность соблюдения закона понимают все. Впрочем, Приволжское межрегиональное управление по финансовому мониторингу также с пониманием относится к организационным трудностям риэлторов, связанным с изменениями в законодательстве, именно поэтому и проводит подобные семинары.

Примерно через месяц начнутся проверки, и штрафы к нарушителям новых правил могут быть весьма болезненными.

Осуществлять проверки и разбираться с административными нарушениями будет непосредственно Елена Сергеева.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть