Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.00 ↑

EUR 75.32 ↓

20 ноября Вторник

Уфа   °

В Уфе открылась уникальная выставка картин художников России к 100-летию Башкортостана

КУЛЬТУРА / 100 лет Республике

УФА, 9 ноя 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Башкирском государственном художественном музее имени М. В. Нестерова открылась гала-выставка произведений участников Всероссийского конкурса изобразительного и декоративно-прикладного искусства, посвященного 100-летию образования Республики Башкортостан.

Как рассказала куратор выставки — заместитель директора музея, искусствовед Светлана Игнатенко, изначально для выставки были отобраны 583 произведения 218 художников из 43 городов и населенных пунктов России. Во второй тур прошли 317 произведений 149 художников, проживающих на обширной территории России от Крыма до Ямало-Ненецкого автономного округа. Именно они экспонируются на Всероссийской конкурсной гала-выставке.

Выставка развернута на двух выставочных площадках — в Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова и Уфимской художественной галерее.

«Пройдясь по залам, понимаешь, насколько прекрасна наша страна, наша республика, люди, которые живут рядом с нами, понимаешь, какими мастерами обладает наша великая Россия. Самое важное то, что работы победителей выставки будут приобретены в фонд Музея имени Нестерова», — отметила министр культуры РБ Амина Шафикова.

Проект объединил живопись, графику (печатную и уникальную), скульптуру и произведения декоративно-прикладного искусства (художественный текстиль, войлок, керамика, резьба по дереву и кости, кукла, арт-объекты). На открытие собрались художники не только из Башкортостана, но и регионов России.

«Это грандиозное событие всероссийского масштаба, еще один повод обратиться к истории России, истории Башкортостана. А для нашего подрастающего поколения еще и огромная школа», — считает заслуженный художник Башкортостана, участник выставки Амир Мазитов.

На открытии выставки было озвучено новшество — отныне все картины находятся под новым стеклом, специально приобретенным для музея. Это стекло позволяет рассмотреть мельчайшие мазки кисти художника и при этом надежно охраняет работы от внешних воздействий.

Организаторы конкурса — Министерство культуры Республики Башкортостан и Башкирский государственный художественный музей им. М.В. Нестерова. Выставка продлится до середины декабря.

Теги: выставки
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть