Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.52 ↑

EUR 76.09 ↓

13 ноября Вторник

Уфа   °

В Башкирии треть медиков, отучившихся по направлениям, не доехали до места работы

ОБЩЕСТВО

УФА, 9 ноя 2018. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/.

В 2018 году из 271 медработников, поступивших на обучение по целевому назначению, почти треть (72 человека или 26,6%) не доехали до места работы по договору. По словам и.о. министра здравоохранения Башкортостана Рафаэля Яппарова, это говорит о том, что на местах не уделяют должного внимания подбору целевиков и дальнейшему возвращению к месту целевого направления.

В этом году социальную поддержку в виде денежных выплат в размере пяти и восьми тысяч рублей получают 904 студента-медика, которые поступили по целевым направлениям из районов и городов и заключили договоры с Минздравом Башкирии. Всего на эти цели из республиканского бюджета выделено 7,8 млн рублей.

«В рамках федерального проекта за семь лет планируется увеличить число онкологов, кардиологов и врачей первичного звена. К 2024 году мы планируем довести укомплектованность участков в первичном звене врачебным персоналом до 99% и средним медперсоналом до 100%», — отметил Рафаэль Яппаров.

И.о. министра здравоохранения также прокомментировал случай в Баймакском районе, когда медики, поехавшие работать на село по программе «Земский доктор», не получив обещанный миллион рублей, вернулись обратно в город.

«К сожалению, часть заключенных с молодыми медиками договоров оказались не подкреплены реальными деньгами. Программа «Земский доктор» раньше финансировалась за счет средств федерального бюджета. До 2017 года финансирование осуществлялось через фонд обязательного медицинского страхования. Понятно, что раньше мы могли рассчитывать на какое-то дополнительное финансирование из фонда, заключали договоры, но, к сожалению, они не были обеспечены соответствующим финансированием. В текущем году финансирование будет вестись за счет средств бюджета», — сообщил Рафаэль Яппаров.

Из 1432 специалистов (доктора и фельдшеры) 232 человека отработали по программе «Земский доктор» положенный срок и уехали. Расторгнут договор с 170 медиками. В сельском здравоохранении обеспеченность врачами более чем в 2,5 раза ниже, чем в городах.

Почему программа «Земский доктор» оказалась недостаточно эффективной, почему молодые врачи, получив по миллиону рублей, не задерживаются в деревнях и какими мерами привлекать специалистов? Читайте в специальном проекте ИА «Башинформ».

Лонгриды
Новости партнеров
закрыть