Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.00 ↑

EUR 75.32 ↓

20 ноября Вторник

Уфа   °

В Уфе презентовали фильм «Смерть. Точка или начало» о художнице Раушании Бадретдиновой

КУЛЬТУРА

УФА, 9 ноя 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе состоялся вечер, посвященный творчеству художницы Раушании Бадретдиновой. В фойе кинотеатра «Родина» была презентована серия картин «Свет и тень».

Художница провела зрителей по выставке, выводя их с темной стороны на светлую. Начав с работ, посвященных таким грехам, как гордыня, алчность, зависть, похоть, чревоугодие, Раушания привела к картинам радости, мудрости, покоя, благодарности.

«Я создавала эти работы, переживая разные ситуации. Я поняла, что и темная сторона жизни нужна, без нее света не увидишь. Моей целью было через свой опыт помочь кому-то проснуться для осознанной жизни», — рассказала Раушания Бадретдинова.

После открытия выставки была показана коллекция одежды «Намазлык», созданная совместно с брендом Mirral. Пять моделей продемонстрировали одежду светского ислама. Также зрители смогли увидеть футболки, на которые перенесены картины Раушании Бадретдиновой.

Завершился вечер премьерой документального фильма «Смерть. Точка или начало», посвященного жизни и творчеству художницы. В фильме раскрывается непростая судьба героини. Художница откровенно рассказывает о своей борьбе с тяжелой болезнью, о коллизиях своей жизни. Режиссер из Москвы Гульназ Галимуллина, чья судьба перекликается с судьбой Раушании, сумела найти верную интонацию и интересные ракурсы показа жизни и творчества художницы.

«Название фильма — это название картины Раушании. Когда мы с ней познакомились, это была тема ее выставки в Москве. Я тогда работала собственным корреспондентом телевидения и делала о ней сюжет. Когда увидела ее работы, мне сразу захотелось познакомиться поближе с автором. Ее работы были выполнены в технике, которую я не видела до этого, и имели глубокий философский подтекст», — говорит Гульназ Галимуллина.

Фильм снимался в Москве и в Уфе, в нем были использованы кадры из архива ГУП ТРК «Башкортостан» и личного архива.

После премьеры зрителям показали картину, которая стала отправной точкой для названия и концепции фильма. Присутствующие в зале смогли задать вопросы Раушании Бадретдиновой и Гульназ Галимуллиной.

Выставку и фильм в будущем планируется показать в Казани и в Москве.

Лонгриды
Новости партнеров
закрыть