Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.52 ↑

EUR 76.09 ↓

13 ноября Вторник

Уфа   °

В Башкирии первый застройщик начал работать через эскроу-счет

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 8 ноя 2018. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

В Башкортостане первый застройщик подписал договор о финансировании строительства с применением эскроу-счетов, сообщили в Госстрое региона.

«ООО ИСК «Агидель-ИнвестСтрой» первым в республике заключило договор со Сбербанком, в соответствии с недавними поправками в закон о долевом строительстве. Теперь средства, поступающие от дольщиков, аккумулируются на эскроу-счете до сдачи дома, а строительство будет вестись за счет целевого кредитования. Заблокированные средства станут доступны застройщику только после завершения строительства», — подчеркнула пресс-секретарь Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Анастасия Сабликова.
По словам представителя ИСК «Агидель-ИнвестСтрой» Дениса Вахрушева, не дожидаясь, когда такой механизм станет обязательным для всех застройщиков, компания приступила к заключению первых договоров долевого участия в строительстве по новой системе финансирования строительства — переходу от самостоятельного приема денег дольщиков к размещению этих средств на банковских счетах эскроу.

«Сбербанк открыл нам кредитную линию для строительства домов общей жилой площадью 11,8 тысячи квадратных метров», — добавил он.
Как пояснили в Сбербанке, после получения разрешения на ввод в эксплуатацию дома средства с эскроу-счета переведут на расчетный счет застройщика, будут сделаны расчеты по кредитному договору. Оставшиеся средства застройщик сможет распределить по своему усмотрению.

Новая система расчетов не влечет за собой дополнительных затрат для участников строительства. Наоборот, она призвана обезопасить их от рисков.

Застройщикам только предстоит подстроиться под новые методы финансирования строительства, однако уже есть компании, которые начинают работать с эскроу-счетами. Несомненно, это положительно скажется на доверии покупателей недвижимости, отмечают эксперты.

Напомним, поправки в ФЗ-214 вступили в силу 1 июля 2018 года. С этого времени использование эскроу-счетов при привлечении средств дольщиков носит добровольный характер. С 1 июля 2019 года застройщики смогут привлекать деньги граждан только на эскроу-счета в уполномоченных банках.

Лонгриды
Новости партнеров
закрыть