Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Государственная книжная палата РБ: проблемы и перспективы

ПОЛИТИКА

Многие уфимцы, изо дня в день передвигаясь по проспекту Октября, видят в районе остановки "Бульвар Славы" скромное здание с обычной для учреждений вывеской "Государственная книжная палата Республики Башкортостан". А чуть ниже в скобках два других слова "Архив печати". Знают это здание многие, но вот редко кто может определен...

Многие уфимцы, изо дня в день передвигаясь по проспекту Октября, видят в районе остановки "Бульвар Славы" скромное здание с обычной для учреждений вывеской "Государственная книжная палата Республики Башкортостан". А чуть ниже в скобках два других слова "Архив печати". Знают это здание многие, но вот редко кто может определенно сказать, чем же занимается Книжная палата?

А между тем, это чрезвычайно важное для общества учреждение, ведь главное предназначение палаты — быть летописцем каждодневной общественно-политической жизни нашей республики. А она, эта летопись, создается с огромной кипой газет, журналов, книг, брошюр, конвертов с различной издательской и полиграфической продукцией, которые каждое утро доставляет в типовое здание почтальон близлежащего отделения связи. Здесь концентрируется вся печатная продукция республики.

Российская книжная палата появилась 27 апреля (10 мая) 1917 года. Книжные же палаты в союзных и автономных республиках начали формироваться после образования СССР. Так что датой рождения башкирской книжной палаты принято считать 19 декабря 1928 года. Ее летопись — это история больших приобретений и, к сожалению, невосполнимых потерь. Долгое время книжная палата республики не имела собственного помещения. В результате были безвозвратно утеряны 447 уникальных книг. А ведь многие из них собирались сотрудниками палаты в 1937-1941 годах с большими трудностями по всей Башкирии.

Сегодня в фондах палаты хранится около 1,8 миллиона единиц печатных документов на башкирском, русском, татарском, чувашском, марийском, удмуртском и турецком языках. Только здесь можно найти интересующую книгу или брошюру, изданную когда-либо в Башкортостане, - их здесь уже около 60 тысяч наименований. Именно здесь хранятся авторефераты кандидатских и докторских диссертаций, когда-либо защищенных в вузах и научных учреждениях республики. Именно здесь, и только здесь на полках палаты лежат переплетенные подшивки всех до единой газет и журналов, выпущенных в Башкирии за все годы существования издательского дела. Кстати, не только за годы Советской власти. Особенно бережно хранятся книги, журналы, газеты, увидевшие свет более 300 лет назад. Есть книги 1741-го, журналы 1876-го, газеты 1889-го годов издания.

А еще в палате имеется рукописный фонд, который в основном состоит из машинописных трудов ученых, краеведов, писателей Башкирии. Например, записки Петра Ищерикова "О доме Аксакова в Уфе", "Древнее пепелище — к истории Уфы начала XVII столетия", "Осада Уфы народной армией Е.И.Пугачева в 1773-1775 годах". Тут же на полке — классическая и историческая литература, журналы и газеты, изданные на арабском языке в 1906-1915 годах.

Фонд Книжной палаты пополняется ежедневно — согласно Закону России и Башкортостана "Об обязательном экземпляре документов" один образец должен поступить в Книжную палату. Это касается не только периодической печати, и не только государственных издательств и типографий, а всей готовой печатной продукции всех типографий и издательств независимо от ведомственной принадлежности. В Палате всем книгам, брошюрам, нотным изданиям, изобразительной продукции присваивается инвентарный номер государственной регистрации, на газеты и журналы заводятся карточки учета с указанием учредителя, адреса издателя, тиража и т. д. После присвоения инвентарного номера и библиографической обработки печатные документы закладываются на вечное хранение. Ведь в отличие от библиотеки здесь не производится периодическое списание пришедших в негодность газет, книг, журналов и прочих печатных изданий. Кроме того, в отличие от обычных архивов здесь хранятся также афиши, лозунги, пригласительные билеты, материалы выборных кампаний, даже билеты общественного транспорта, которые, видимо, совсем скоро станут раритетом. Нетрудно вообразить реакцию наших потомков лет через 50, когда их взгляду предстанет обычная сегодня для нас эта полиграфическая продукция!

Увы, сейчас, к сожалению, не вся выпущенная на территории Башкирии печатная продукция находит свое место в хранилищах палаты. Потому что Закон об обязательном экземпляре не у всех издателей выработал правовую обязательность, особенно у "новых" издателей и редакторов. И, по мнению сотрудников, это одна из серьезных проблем нынешнего времени. Хорошо еще, сохранилась и действует в нашей республике такая структура, как Государственная инспекция по защите свободы печати и массовой информации, с помощью которой контролируется своевременная доставка обязательных экземпляров документов. Но порой и мимо их ока проходит то или иное новое издание. Тогда специалисты Книжной палаты обращаются непосредственно к авторам, как правило, по телефону. Они в ответ на просьбу сами присылают или приносят свои изданные произведения. Однако и этим методом не всегда можно воспользоваться — уж слишком дорого обходятся междугородные разговоры. Вот и получается, что горе-издатели — деятели без будущего, потому что не хотят оставить на века грядущим поколениям плоды своего труда. Да ладно бы, если это касалось одного человека: ведь любая печатная продукция — периодическая и разовая — результат работы целого.

Сотрудникам книжной палаты остается лишь обратиться с просьбой к редакторам, издателям, директорам: не забывайте о своих обязательствах перед законом и будущими поколениями. Иначе очень трудно выполнять палате еще одну, очень важную и также уникальную функцию - информирование о произведениях печати, выходящих на территории республики. Эту задачу выполняет специальный библиографический указатель "Летопись печати Республики Башкортостан" на трех языках — башкирском, русском и татарском. Все летописи имеют еще и вспомогательные указатели: именной, географический, предметный и другие, которые позволяют осуществлять поиск литературы с наименьшей затратой времени.

Именно необязательность не дает полной и достоверной картины выпуска печатной продукции в республике. Вот, к примеру, анализ за 2004 год выявил сокращение количества книг и брошюр по сравнению с 2003 годом на башкирском языке на 11,4 процента, но зато увеличение числа названий на русском и татарском языках. Почему? Трудно с ходу ответить на этот вопрос. Но, как говорится, есть информация к размышлению. Или такой факт: в издательстве "Башкирская энциклопедия" в прошлом году произошло уменьшение количества названий, причем на внушительную цифру — 37,5 процента. Правда, вырос общий тираж и объем. Разве не возникает вопрос: за счет чего, какова тут тенденция?

Все сказанное выше позволяет сделать один вывод: Книжная палата  — это государственный научно-библиографический, статистический центр, национальное хранилище печатных документов, издающихся в Башкортостане, и относится к особо ценным объектам культурного наследия народов республики. И еще один вывод: в палате сконцентрирован богатейший материал по истории печати Башкортостана, представляющий национально-культурное достояние, бесценный фонд, отражающий в печатном слове историю развития края.

Фонд этот действующий. Им могут воспользоваться ученые, аспиранты, краеведы, историки... Да мало ли кому понадобится богатство палаты! Но когда приходит очередной посетитель, тут у Книжной палаты начинается проблем палата!

Ведь посетитель берет подшивку, начинает ее листать, волей-неволей слюнявит палец... А это единственный экземпляр. Другого нигде в республике нет. Он здесь имеет статус вечного хранения. Но из-за пользования в течение многих лет прапрапрадедовским способом бумага портится, сгибается, нарушается режим хранения. Не давать пользователю? Не выход, фонд должен работать на благо республики. Тогда как быть?

Современные технологии позволяют решить эту проблему через создание электронного архива или, как говорят специалисты, перевести весь архив в цифру. И тогда посетителю остается только сесть за компьютер, найти нужный ему файл — и, пожалуйста, нужная информация, переведенная в цифровой формат, появляется на экране. Правда, "цифра" требует вложений — около пяти миллионов рублей. Думается, однако, духовное богатство нации того заслуживает.

Или взять ту же "Летопись". Тираж ее всего 200 экземпляров, который, естественно, всем библиотекам не достается, а потому ограничивает поисковые возможности читателей. И здесь на помощь пришел бы интернет, который уже имеется во многих библиотеках республики и который потому крайне необходим палате.

А сейчас даже ксерокопирование — а это, кстати, тоже не лучшим образом влияет на сохранность книги, периодического издания — превращается в проблему. Из-за отсутствия своего аппарата посетитель вынужден подшивку газеты или журнала (а она по размеру и весу немаленькая) брать с собой и нести в близлежащий пункт оперативной полиграфии.

Надо сказать, в последнее время дело все же сдвинулось с мертвой точки. Так, на днях стало известно о выделении Правительством республики более полумиллиона рублей на разработку и внедрение информационного и программного обеспечения для электронной регистрации книжных изданий. А это значит, что обычные карточки каталога начинают уходить в прошлое. И еще это значит, что тем самым лишний раз отмечено значение Книжной палаты в истории Башкортостана и непреходящее внимание к ней наших властей.

Словом, Книжная палата будет и впредь удовлетворять библиотечно-библиографические и архивно-информационные запросы всех пользователей, обеспечивать доступ к каталогам, фондовым изданиям, которые так необходимы для изучения истории развития экономики, науки и культуры нашей республики. Вот только бы, как говорится, "осовременить" этот процесс. К тому же обращаются в палату до тысячи человек в год. А уж об устных, письменных и тематических справках по различным запросам, которые ежедневно выдаются сотрудниками, и говорить не приходится. Правда, и об этом невозможно говорить без сожаления, не всегда Книжная палата республики может удовлетворить просьбы.

Дело в том, что подшивки газет 30-40-х годов сегодня неполные. Конечно, негативно сказались частые переезды палаты, неудовлетворительная работа тогдашней почты, сложности военного лихолетья... Но еще не все потеряно. Ведь есть в республике люди, у которых очень своеобразное хобби — собирать печатные издания. Порой бережно подшитые номера газет и журналов после смерти собирателя переходят по наследству его детям и внукам, которым они только в обузу, пылятся где-нибудь в сундуке или на чердаке. Но эта обуза для конкретной семьи может счастливо обернуться неоценимым вкладом в духовные ценности народов Башкортостана. Только нужно передать в Государственную Книжную палату РБ. Поэтому работники палаты высказывают свою общую просьбу: "если есть у вас газеты, журналы 30-40-50-х годов, афиши, пригласительные билеты или какая другая подобная печатная продукция, мы готовы принять их в дар или же сделать ксерокопии".

Автор: Зуфар Тимербулатов

Теги: архивы
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть