Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

В списке "Лучших товаров Башкортостана" - 76 видов продукции и услуг

ПОЛИТИКА

Сегодня в Министерстве внешнеэкономических связей и торговли РБ состоялось награждение победителей республиканского конкурса "Лучшие товары Башкортостана".
Вот уже восьмой год у нас чествуют руководителей и специалистов тех предприятий, на которых делается ставка на качество и продукция которых повышает престиж нашей республики в целом и региональной промыш...

Сегодня в Министерстве внешнеэкономических связей и торговли РБ состоялось награждение победителей республиканского конкурса "Лучшие товары Башкортостана".

Вот уже восьмой год у нас чествуют руководителей и специалистов тех предприятий, на которых делается ставка на качество и продукция которых повышает престиж нашей республики в целом и региональной промышленности, в частности. Со временем эта церемония стала даже не столько формальным вручением дипломов, сколько поводом подвести итоги работы наших товаропроизводителей в области качества, поговорить о проблемах и достижениях. Ведь в современном мире, в условиях жесткой конкуренции качество становится главным ориентиром и приоритетом. Много об этом говорилось и на сегодняшнем собрании в МВЭСТ РБ.

"Качественное" соревнование организуют Правительство республики, Министерство внешнеэкономических связей и торговли РБ, Министерство экономического развития и промышленности Башкортостана, Центр стандартизации, метрологии и сертификации РБ (ЦСМ РБ), Торгово-промышленная палата РБ. И цель его в том и состоит, чтобы научить республиканские предприятия бороться за место на рынке, более активно рекламировать свои достижения и доказывать потребителю преимущество собственных товаров перед российскими и зарубежными аналогами.

В торжественной церемонии участвовали заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр экономического развития и промышленности республики Николай Пучнин, Главный федеральный инспектор по РБ Энгельс Кульмухаметов, заведующий отделом развития топливно-энергетического комплекса, координации отраслей экономики, внешнеэкономических связей и торговли Аппарата Правительства РБ Гаяз Шарипов, замминистра внешнеэкономических связей и торговли Башкортостана Валерий Валиахметов, председатель ТПП РБ Борис Бондаренко, директор ЦСМ РБ Амран Муратшин и т.д.

— Выбрать лучших оказалось трудной задачей, — с удовлетворением отметил Николай Пучнин, — мы научились не только хорошо делать, но и хорошо подавать товар. И сегодня у нас есть все основания для того, чтобы говорить: мы можем конкурировать с западными товаропроизводителями. Ваши товары — тому подтверждение.

В нынешнем году на звание лауреатов "Лучших товаров Башкортостана" претендовали более 200 наименований товаров и услуг. Чуть меньше половины конкурсных материалов — 42 процента — касались товаров продовольственной группы. 25 процентов представляли продукцию производственно-технического назначения, столько же — товары народного потребления. Доля услуг гораздо более скромная — восемь процентов. Организаторы отмечают, что такое процентное соотношение вполне типично для нашей республики. В других российских регионах "расстановка сил" несколько иная. Впрочем, это вполне понятно.

Тщательно изучив полученные материалы, конкурсная комиссия определила 70 видов продукции и услуг, достойной звания дипломанта конкурса. Высшей награды — диплома лауреата — удостоились 76 видов.

Организаторы отмечают, что товары и услуги, признанные лауреатами, достойны представлять экономику нашей республики на более высоком, федеральном уровне — во Всероссийской программе-конкурсе "100 лучших товаров России". Как известно, "Лучшие товары Башкортостана"  — это не только самостоятельный престижный республиканский конкурс, но и региональный этап федеральной программы. Товар или услуга никогда не войдет в российскую сотню лучших, если не пройдет строгий отбор на региональном уровне. Поэтому победителям прошедшая церемония была особенно приятна, ведь вместе с дипломами они получили пакет документов на участие в "100 лучших товарах России".

Кстати, Башкортостан всегда был среди лидеров по количеству завоеванных на российском конкурсе наград. Прошлый год подтвердил этот факт еще раз. 14 видов продукции и услуг стали лауреатами и еще более 40 — дипломантами! А известное не только в республике и России, но и за рубежом акционерное общество "Уфимский завод эластомерных материалов, изделий и конструкций" даже удостоилось высшей награды Программы-конкурса — приза "Лидер качества". Это очень высокая оценка качества.

Можно с уверенностью говорить о том, что и в нынешнем году наша республика на федеральном конкурсе будет выглядеть достойно. Главные критерии оценки в обоих конкурсах — качество и конкурентоспособность. Имеют значение также внедрение на предприятии прогрессивных технологий, объемы производства и реализации, соотношение цены и качества, социальная приемлемость товара (доступность разным слоям населения) и ряд других моментов.

Больше шансов на победу у тех предприятий, где ведется целенаправленная политика в области качества. Большой "плюс" — наличие сертифицированной системы менеджмента качества, соответствующей международным стандартам ИСО 9000.

Но дипломы лауреатов и дипломантов — это еще не все. В этом году организаторы конкурса решили отметить те предприятия, которые постоянно, из года в год представляют свою продукцию на суд комиссии и уделяют вопросам качества самое пристальное внимание. Специальных дипломов удостоились ОАО "Красный пролетарий", ОАО "Уфимский завод эластомерных материалов, изделий и конструкций", ЗАО "Каустик", ФГУП "Уфимское агрегатное производственное объединение", ФГУП "Уфимское приборостроительное производственное объединение", Акционерная компания "ОЗНА" и ОАО "Птицефабрика "Башкирская".

Фото Олега Яровикова.

Автор: Эльвира Латыпова

Теги: качество
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть