Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.00 ↑

EUR 75.32 ↓

20 ноября Вторник

Уфа   °

К 100-летию республики материалы о башкирах будут собраны на одном портале

ОБЩЕСТВО / 100 лет Республике

УФА, 7 ноя 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Материалы, освещающие жизнь и деятельность башкир, будут собраны на одном портале, который откроется к 100-летию образования республики. Об этом заявил Борис Мелкоедов на круглом столе «Башкиры в регионах России: культура и традиции в современных реалиях».

Руководитель агентства по печати и СМИ призвал председателей региональных организаций определить своего представителя и участвовать в создании единого сетевого общества.

«Бумажные варианты СМИ донести до каждого читателя трудно. Давайте создавать единое интернет-пространство, сайт, где каждый регион будет представлять свой журналист. Мы по необходимости будем их обучать, приглашать на семинары, возможно, платить гонорар. На одном портале при вашей помощи сможем собрать материалы, освещающие жизнь и деятельность башкир, несмотря на регион их проживания», — отметил Борис Мелкоедов.

100-летие образования Республики Башкортостан отметят в тех регионах России, где компактно проживают башкиры. Такое решение было принято по итогам круглого стола. Как сообщили в исполкоме Всемирного курултая башкир, сейчас разрабатывается план мероприятий.

Руководители курултаев башкир Свердловской, Челябинской, Курганской, Оренбургской, Самарской областей, Республики Татарстан, Ханты-Мансийского автономного округа, Пермского края и Москвы для более эффективного взаимодействия предложили реанимировать договоры межрегионального сотрудничества. Например, договор Башкортостана с правительством Ханты-Мансийского округа не обновлялся с 1998 года.

Участники мероприятия высказали ряд предложений и просьб. Для сохранения башкирской культуры и языка в райцентре Бардымского района Пермского края необходимо открыть башкирскую гимназию. В Курганской области необходима помощь в приобретении национальных костюмов, в сохранении в надлежащем состоянии экспонатов Азналинского этнографического музея. Гузель Волошина, председатель курултая башкир «Курай» Челябинской области отметила, что их организация объединила 35 районных курултаев, в то же время не нашла поддержку у Представительства РБ в Челябинской области.

Министр культуры республики Амина Шафикова призвала соотечественников активно участвовать в конкурсе грантов главы Республики Башкортостан на поддержку проектов, направленных на сохранение и развитие государственных языков Республики Башкортостан и языков народов РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
закрыть