Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.33

EUR 75.58

21 января Понедельник

Уфа   °

Где в Уфе утонул крестьянин с возом и какое гулянье было у горожан любимым

УФА, 6 ноя 2018. /ИА «Башинформ»/.

В Уфе не каждый извозчик брался за рискованное дело — перевезти пассажира на другую сторону улицы. Стародавним, давно забытым центральной Россией веяло от города. О жизни в «захолустье» рассказала газета «Красная Башкирия» в октябре 1939 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Национального архива РБ.

«Город был тогда, 45 лет назад, тихий, задумчивый, ласковый. Тянулись улицы, заросшие травой... Посредине города разлеглась площадь — огромная, немощеная, где, по преданию, утонул крестьянин с лошадью и возом, рискнувший ночью проехать через площадь. В площадь вливались почти все улицы, а кругом площади разместилась вся уфимская цивилизация — тянулись длинные ряды, стояли большие дома, даже в три этажа, тут была и почта, и аптека, и дворянское собрание, и “Гранотель с нумерами”. Красовалась вывеска “Дамская портная”, а обвитый сеном обруч и без вывески говорил понятливым людям, что здесь постоялый двор. Захолустным, стародавним, давно забытым центральной Россией веяло от города». Так описывал Уфу врач Сергей Елпатьевский, живший здесь в ссылке в 1880-1884 годах, говорится в газете.

Другой гражданин рассказал в издании, что, приехав ненадолго в Уфу в октябре 1900 года, он не мог пройти из гостиницы «Урал» к «гостиному ряду», что напротив, на базарной площади, и нанимал извозчика. «Да и не каждый извозчик брался за рискованное дело — перевезти пассажира на другую сторону улицы», — отмечается в публикации.

Любимейшим народным гуляньем в то время в Уфе считалось «гулянье в Семик (перед святой Троицей)». «В этот день почти все мещанское и крестьянское население города собирается на горке между Старой Уфой и Успенским монастырем, водят хороводы, поют, пляшут, играют в горелки», — говорится в газете. А в Пасху народ веселился на верхней торговой площади, где устраивались качели и балаганы. На Масленицу горожане устраивали катанья по Большой Казанской улице и кругом базара, продолжают в издании. Такова была «культурная» жизнь уфимцев.

«Ни кино, ни театров, ни библиотек; редким гостем в Уфе была газета, и читалась она только “высшим сословием” — дворянами и чиновниками», — рассказала «Красная Башкирия» 30 октября 1939 года.

Материалы предоставлены Национальным архивом РБ.

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть