Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.52 ↑

EUR 76.09 ↓

13 ноября Вторник

Уфа   °

В Уфе презентация книги о Мустае Кариме собрала единомышленников

КУЛЬТУРА

УФА, 6 ноя 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Сегодня в Уфе был дан старт мероприятиям наступающего года 100-летия со дня рождения выдающегося мастера слова, поэта, прозаика, драматурга и публициста, философа и мыслителя, крупного общественного деятеля Мустая Карима. «Наш на все сто» — под таким девизом пройдет юбилейный год.

Первым мероприятием стала состоявшаяся в Уфе, в Греческом зале Башкирского театра оперы и балета, презентация книги-альбома «Мустай. Интервью, которого никогда не было». Дочь поэта, директор Фонда имени Мустая Карима Альфия Каримова отметила, что презентация собрала единомышленников — поклонников творчества народного поэта Башкортостана.

«В Башкирии Мустая Карима помнят, но Москва забыла имена национальных поэтов, писателей. Нужно познакомить заново с творчеством и личностью Мустая Карима прежде всего молодое поколение, — сказала Альфия Мустаевна. — Нам очень хотелось, чтобы читатель познакомился с ним, как с человеком. Здесь его мысли по поводу определенных событий, это и поэзия, и проза, и отрывки из дневников, и публицистика».

Идея создания книги принадлежит внуку поэта, учредителю фонда имени Мустая Карима, Тимербулату Каримову. Книгу при поддержке фонда выпустило издательство «Инеш». В этой необычной книге автор словно ведет с читателем неспешный философский диалог о жизни, Родине, душе, любви и дружбе. Составители Алексей Фенин и Гульнара Белозерова, изучив творчество Мустая Карима, выбрали те фрагменты творчества, которые могут дать представление о судьбе поэта в контексте жизни всей страны, представить его как яркое, глубокое и самобытное явление современной художественной литературы.

«Книга делалась очень быстро — за 4,5 месяца. Гульнара Белозерова перелопатила все творчество Мустая Карима, — рассказал Алексей Фенин. — Эта книга не на сегодня, не на завтра, а надолго. Большую поддержку и материалы мы получили из семьи».

Роль семьи в сохранении наследия Мустая Карима — человека-легенды, объединяющего людей разных национальностей, веры и убеждений, подчеркнула и депутат Госсобрания Эльвира Аиткулова.

Народный поэт Башкортостана Кадим Аралбай продемонстрировал собравшимся реликвию — письмо, написанное Мустаем Каримом в адрес школьников Бурзянского района в далеком 1969 году. В письме поэт благодарит детей, отправивших ему под руководством Кадима Абдулгалимовича (в то время учителя литературы) портрет и поздравления с 50-летием. Поэт также прочитал свое стихотворение, посвященное корифею башкирской литературы.

Вице-премьер Правительства РБ Ленара Иванова сообщила, что также хранит как самую дорогую реликвию автограф Мустая Карима, и пообещала, что юбилей поэта в 2019 году будет проведен на самом высоком уровне.

«Книга способна зацепить читателя-новичка, а давним поклонникам дает возможность насладиться и привести свое внутреннее «я» в порядок, найти ответы на вызовы времени», — сказала депутат Госсобрания, главный редактор газеты «Уфимские ведомости» и журнала «Уфа» Галина Ишмухаметова.

В рамках презентации актеры Национального молодежного театра имени Мустая Карима прочитали стихи и прозаические отрывки из книги. Собравшимся также показали видеосюжет о презентации книги, прошедшей в Москве в рамках Книжного фестиваля «Красная площадь».

Книга выпущена в большом подарочном формате и красочно оформлена. Текстовый материал книги проиллюстрирован фотографиями из личного архива и архивов известных фотографов республики.

Собравшиеся на презентации смогли стать первыми обладателями уникальной книги. Средства, вырученные за реализацию книги, пойдут на благотворительные цели. Издание в скором времени поступит на прилавки уфимских книжных магазинов.

Лонгриды
Новости партнеров
закрыть