Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

В Москве открыт Центр передовых технологий "IВМ" и "Intel" для нефтегазовой отрасли

ПОЛИТИКА

В московском офисе компании "IВМ" состоялось официальное открытие Центра передовых технологий "IВМ" и "Intel" для нефтегазовой отрасли. Это первый в России и СНГ подобный центр, предназначенный для тестирования и оптимизации технологических решений для нефтяных, газовых и сервисных компаний. По случаю этого события была проведена...

В московском офисе компании "IВМ" состоялось официальное открытие Центра передовых технологий "IВМ" и "Intel" для нефтегазовой отрасли. Это первый в России и СНГ подобный центр, предназначенный для тестирования и оптимизации технологических решений для нефтяных, газовых и сервисных компаний. По случаю этого события была проведена пресс-конференция, в которой приняли участие журналисты России и стран СНГ, в том числе и представитель агентства "Башинформ".

На церемонию открытия Центра прибыли директор по работе с химическим и нефтегазовым сектором "IВМ ЕМЕА" Боб Мур, генеральный директор "IВМ Восточная Европа/Азия" Кирилл Корнильев, вице-президент по продажам и маркетингу, директор "Solutions Market Develoрment Grouр" корпорации "Intel" Джон Дэйвис, а также руководители ведущих нефтегазовых компаний и компаний-разработчиков специализированного программного обеспечения.

Было отмечено, что открытие московского Центра стало новым шагом глобальной совместной инициативы "IВМ" и "Intel", предоставляющей нефтяным и газовым компаниям возможность проверки и оценки инновационных технологических решений. Уместно напомнить, что первый совместный Центр по решениям для нефтегазовой отрасли был открыт в 2002 году в Абу-Даби (ОАЭ).

Московский Центр оснащен новейшим оборудованием: высокопроизводительными кластерами, серверами, системами хранения данных, графическими станциями и мобильными устройствами "IВМ" на базе процессоров "Intel". Причем это не просто демоцентр, а центр компетенций, где будет обеспечиваться доступ к индустриальной экспертизе.

Как сказал Джон Дэйвис, использование ресурсов Центра позволяет нефтяным, газовым и сервисным компаниям упростить задачу обоснованного выбора ключевых технологических решений, связанных с разведкой и разработкой месторождений. Фактически московский Центр начал свою работу еще до официального открытия: при участии специалистов компаний "IВМ" и "Landmark" в нем была успешно проведена обработка данных сейсморазведки в интересах ряда заказчиков, что помогло им сделать осознанный выбор конфигураций закупаемых кластерных систем.

Стоит отметить, что уже сегодня моделирование, визуализация данных и новейшие мобильные технологии позволяют обеспечить конкурентные преимущества любой компании, работающей в нефтегазовой отрасли, за счет ускорения совместной работы и взаимодействия сотрудников в течение всего цикла разведки и разработки месторождения. Производительность труда нефтяников и газовиков, а также отдача пластов при этом возрастают во много раз.

К числу основных задач, которые будут решаться в Центре, можно отнести демонстрацию заказчикам прикладных решений производителей отраслевого программного обеспечения; выбор заказчиками, настройка, тестирование и оптимизация технологических решений, а также получение практического опыта установки, конфигурирования и настройки сложных кластерных систем и соответствующих приложений. Предполагается, что оборудование Центра будет постоянно пополняться и модернизироваться.  — Сотрудничество с открывшимся Центром позволит по-новому подойти к решению существующих проблем и обеспечит целый ряд преимуществ нефтегазовым компаниям России и других стран СНГ, - считает Боб Мур. Он также выразил надежду, что рост инвестиций в информационные технологии поможет России занять подобающее место в этой области. По его мнению, у нашей страны здесь большие перспективы.

Изюминкой московского Центра стала новейшая технология "IВМ DCV", которая делает возможным изучение больших массивов геологических, сейсмических и технических данных с использованием средств визуального анализа и интерпретации данных. Данная технология позволяет не только эффективно обрабатывать сложные трехмерные модели на относительно недорогом оборудовании в центрах визуализации нефтяных и газовых компаний, но и предоставляет возможности удаленной работы с теми же моделями на ноутбуках на базе технологии "Intel Сentrino" для мобильных персональных компьютеров, использующих беспроводные средства связи. Это дает возможность сотрудникам, находящимся в различных условиях на расстоянии тысяч километров друг от друга — на буровых, в региональных и центральном офисах — организовать совместную работу с данными.  — Бизнес-потребности в нефтегазовой отрасли сейчас высоки как никогда, — подчеркнул в беседе с журналистами Джон Дэйвис. — Поэтому важно добиться соответствия имеющихся технологий потребностям бизнеса. Совместный центр передовых технологий позволяет "IВМ" и "Intel" демонстрировать преимущества, которые действующие в регионе нефтегазовые компании могут извлечь из применения новейших достижений науки. Открытие центра знаменует собой важную веху в развитии индустрии, и мы полны решимости обеспечить его успешную деятельность.

Следующим шагом, как заявили руководители компаний, принявшие участие в пресс-конференции, станет проведение обучающих семинаров для специалистов в области информационных технологий, а также производственников.

Заметим, что для Башкортостана, где нефтедобыча связана с определенными трудностями, очень актуальна задача увеличения отдачи нефтяных пластов и повышения производительности труда. А следовательно, предлагаемые технологии представляют интерес для разработчиков недр.

Автор: Любовь Колоколова

Теги: связь
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть