Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

Сегодня в Уфе состоялось торжественное открытие мемориальной доски Сабиру Вагапову

ПОЛИТИКА

Сегодняшний солнечный день стал настоящим праздником для тех, кто собрался в юбилей Сабира Вагапова у его дома, на Ленина, 84, дабы открыть посвященную ему мемориальную доску. Приехали земляки Сабира Ахмедьяновича из Мечетлинского района вместе с главой администрации Юниром Султановым, пришли школьники из 20 башкирской гимназ...

Сегодняшний солнечный день стал настоящим праздником для тех, кто собрался в юбилей Сабира Вагапова у его дома, на Ленина, 84, дабы открыть посвященную ему мемориальную доску. Приехали земляки Сабира Ахмедьяновича из Мечетлинского района вместе с главой администрации Юниром Султановым, пришли школьники из 20 башкирской гимназии, студенты Уфимского авиационного техникума, родственники. Всех, кто пришел к этому памятному дому, приветствовал заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр культуры и нациоанльной политики республики Ильдус Илишев.  — Сегодня мы собрались не случайно: было высшей справедливостью провести этот юбилей в то время, когда вся страна отмечает 60-летие Великой Победы. Наша республика внесла весомый вклад в дело Победы. Более 700 тысяч славных сынов ее сражались на фронтах Великой Отечественной. При этом более трехсот человек удостоены высочайших званий Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Как раз в это тяжелейшее время Сабир Ахмедъянович Вагапов возглавлял Совет народных комиссаров БАССР, и вклад, который он внес в дело организации Победы нашего народа неоценим. Прежде всего, благодаря его руководительскому таланту было организовано снабжение Советской Армии продовольствием, боеприпасами, сырьем, техникой... Второе значимое дело для Победы — прием эвакуированных с запада предприятий и налаживание выпуска, в кратчайшие сроки, военной продукции... — отметил вице-премьер.

Как формировались прославленные в боях воинские части, можно судить на примере только Советского района Уфы. Об этом поведал в своем выступлении глава районной администрации Фоат Юмагулов.

— Военным комиссариатом Молотовского (ныне Советского) района было призвано более 20 тысяч человек. Все они с честью выполнили свой долг перед Отчизной. 12 человек удоостоены звания Героев Советского Союза. К сожалению, 3644 человека остались на полях сражений.

Славу Советской армии принесли победы Башкирской кавалерийской дивизии, личный вклад в формирование которой внес Сабир Вагапов. Полное снаряжение для дивизии было изготовлено в цехах кожгалантерейной фабрики. Она открылась в нашем районе в 1940 году. В 1942 году наш район принял Московский кожгалантерейный комбинат. Согласно архивным данным, в 1941 -1942 годах более 40 предприятий было эвакуировано в Уфу. Правительство республики, жители республики сделали все возможное для скорейшей организации их работы. На Уфимском паровозоремонтном заводе было установлено оборудование Запорожского, Гомельского, Станиславского паровозоремонтных заводов. В 1942 — 1943 годы завод построил и отправил на фронт четыре бронепоезда: "Александр Невский", "Полководец Суворов", "Салават Юлаев", "Уфа". Экипажи комплектовались заводчанами, рабочие завода Александр Яковлев и Петр Коблев стали Героями Советского Союза... Все вышеперечисленные успехи были возможны только благодаря правильному руководству правительства республики, благодаря самоотверженному труду таких политических деятелей, как Сабир Ахмедьянович.

Кроме того, что Сабир Вагапов был талантливым руководителем и выдающимся политическим деятелем, он также был очень простым, доступным, скромным человеком. По воспоминаниям Героя Социалистического Труда, ветерана труда Гильмана Гирфановича Якупова он даже не пользовался льготами, которые были предоставлены ему как персональному пенсионеру союзного значения.  — В течение 30 лет он не получил ни одной копейки единовременного пособия, — отметил Гильман Гирфанович, — в то же время он помогал людям. Помню, в 1945 году после окончания войны, он приехал в мой родной поселок в Баймакском районе. Ознакомившись с делами хозяйства, он приглашает правление колхоза под руководством Латиф бабая, заведующего конефермой Ихтинина и вручает Почетную грамоту нашей республики. Получив ее, Латиф бабай поблагодарил за высокую оценку его скромного труда и сказал: "Сабир кустым, к этой грамоте дали бы вы мне немножко чаю, поскольку четыре года мы его ни разу не пробовали". Сабир Ахмедьянович ничего не ответил. А через некоторое время Латиф бабай получает килограмм чая и 10 метров ткани. Как он был этому рад, трудно представить.

Сабир Ахмедьянович — человек большой души, и он навсегда останется светлой памятью у народов нашего Башкортостана, — завершил речь ветеран.

После этих теплых слов сыновья Сабира Ахмедьяновича Урал и Виль вместе с Юниром Султановым открыли мемориальную доску, а затем состоялось возложение цветов. Торжества, посвященные 100-летию со дня рождения Сабира Вагапова продолжились в Большом зале Башкирской государственной филармонии. Фото Андрея Старостина и Альберта Загирова.

Автор: Лилия Сахабутдинова

Теги: юбилеи
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть