Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

Здоровая семья - залог здорового общества

ПОЛИТИКА

Как создать здоровую семью, бороться с социальными болезнями и уберечь от них ребенка? Этими вопросами задались участники "круглого стола", прошедшего сегодня в агентстве "Башинформ". Его организовала по инициативе Управления ЗАГСов Правительства РБ газета "Республика Башкортостан".
"Наркомания - пробле...

Как создать здоровую семью, бороться с социальными болезнями и уберечь от них ребенка? Этими вопросами задались участники "круглого стола", прошедшего сегодня в агентстве "Башинформ". Его организовала по инициативе Управления ЗАГСов Правительства РБ газета "Республика Башкортостан".

"Наркомания — проблема, с которой мы лет десять назад практически не были знакомы, а сегодня буквально проглатывает молодежь. Этот порок так же, как и алкоголизм, влияет на благополучие семьи, а значит на демографическую ситуацию", — отметила Рамиля Юмагужина — начальник Управления ЗАГСов Правительства РБ.

Алкоголь становится основной причиной гибели мужчин: отравления, дорожных происшествий, суицидов. Только за последние три месяца покончили с собой 466 человек, из них 200 — на почве алкоголизма.

Несмотря на то, что число разводов в Башкортостане уменьшается, 3546 распавшихся за последние три месяца семей — это тоже внушительная цифра. Причин много, но часто среди них указывается и злоупотребление алкоголем или наркотиками одного из супругов. Тем же девушки объясняют свой выбор иностранных женихов, которые, по их словам, не столь зависимы от развлечений и более ответственно относятся к созданию семьи. Отсутствие психологической подготовки вступающих в брак — проблема, которая не менее угрожает счастью семьи. Как утверждает заместитель директора Городского центра психолого-медико-социального сопровождения "Индиго" Ольга Крючкова, алкоголь не всегдя становится причной разлада взаимоотношений. Молодежь часто плохо владеет знаниями в области семьи. В редких уфимских школах преподают этику и психологию семейной жизни. Многие браки основываются на любви, чего, вопреки убеждению молодых, недостаточно для успешного сосуществования, считает Ольга Крючкова. Молодым парам нужно консультироваться у психологов, если есть необходимость — даже проходить специальную терапию.

На это обратила внимание и главный специалист Государственного комитета РБ по молодежной политике Александра Акулинина. Сегодня государство, получается, поощряет неполные семьи и предлагает им помощь, в недостаточной мере помогая другим. Однако залог здорового общества — в полных семьях, где дедушки и бабушки, родители разделяют обязанности и совместно занимаются воспитанием детей, которые получают в достачтоной мере заботу и внимание. Молодой человек, который живет в гармонии с миром и вписывается в окружающий его психологический климат, не нуждается в психоактивных веществах.

Кроме того, дети из духовно богатых семей намного реже злоупотребляют алкоголем или наркотиками.

Необходимо выработать в детях негативное отношение к людям, употребляющим алкоголь и наркотики, считает врач Республиканского наркологического диспансера Рушания Сибаева. Нужно информировать людей не о вредных веществах, а о преимуществах здорового образа жизни. Начальник отдела по делам несовершеннолетних МВД РБ Андрей Шитов озвучил цифры, свидетельствующие о росте количества неблагополучных семей и насилия. Каждое четвертое преступление, третье убийство происходит в быту и, как правило, в пьяном состоянии. 38 процентов, подвергшихся насилию, — женщины, инвалиды, дети. Большинство выросших в неблагополучной семье детей, вопреки желанию, воспроизводит во взрослой жизни поведение родителей, считает Андрей Шитов.

Повышение статуса здоровой семьи, по мнению участников "круглого стола", — тоже один из способов борьбы с алкоголизмом и наркоманией.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Теги: загсы
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть