Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

На международной конференции "Традиционный тюркский костюм" башкирские национальные костюмы были в числе лучших

ПОЛИТИКА

Благодарственные письма Министерства культуры и кино Республики Алтай, Республиканского духовного центра тюрков "Кин-Алтай" и массу впечатлений привезли с международной конференции тюркских народов "Традиционный тюркский костюм" сотрудники Башкирского производственного комбината ВМО (Всероссийского музыкального общества) - модельер Ольга Веревкина...

Благодарственные письма Министерства культуры и кино Республики Алтай, Республиканского духовного центра тюрков "Кин-Алтай" и массу впечатлений привезли с международной конференции тюркских народов "Традиционный тюркский костюм" сотрудники Башкирского производственного комбината ВМО (Всероссийского музыкального общества) — модельер Ольга Веревкина и мастер Марина Баранова.

Международная конференция "Традиционный тюркский костюм" проводится в Республике Алтай в рамках культурного обмена традиционной культуры тюркских народов второй год. На этот раз она собрала в Горно-Алтайске специалистов — теоретиков и практиков, занимающихся национальным костюмом, из всех районов Республики Алтай и Алтайского края, гостей из Башкортостана, Казахстана, Киргизии. В рамках конференции прошел "круглый стол", выставка и показ национальных костюмов.

Наши мастера возили на конференцию восемь башкирских народных костюмов. Четыре из них были продемонстрированы на сцене Горно-Алтайского университета, где проходила конференция. Причем в качестве моделей выступали башкиры и башкирки, проживающие в этих краях. По данным последней переписи, на Алтае живет около семисот башкир. И организовать показ костюмов помогли активисты Курултая башкир Алтайского края. По признанию участников конференции, костюмы из Башкортостана были в числе лучших. Не только по исполнению, но и их выдержанности в духе национальных традиций. Ведь национальный костюм имеет не только прикладное значение, это — важнейшая составляющая национальной культуры любого народа. И "башкирский костюм, — отметил на встрече с Ольгой Веревкиной и Мариной Барановой председатель исполкома Всемирного курултая башкир Ахмет Сулейманов, — в определенной мере отражает миропонимание, мировосприятие народа. Например, в орнаменте женского платья можно увидеть своеобразную модель мира — конкретными символами в нем представлены вода, земля и небо..."

Башкирский костюм весьма многообразен — имеет 18 разновидностей. И замечательно, что есть умельцы, которые создают его не только в стилизованном варианте, но и в традиционном, ориентируясь при этом на сохранившиеся оригиналы, хранящиеся в фондах Национального музея РБ, и на научные труды наших этнографов. ООО "Башкирский производственный комбинат ВМО", который уже более 40 лет занимается пошивом национальных костюмов, решает не только экономические задачи, он выполняет важнейшую культурную миссию — сохранения национального костюма как такового. Потребность в этом сегодня растет. Не случайно наши мастера - частые участники выставок, ярмарок, конференций в этой сфере, проходящих в разных регионах страны.

Автор: Марина Шумилова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть