Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Александр Коновалов: Система противодействия наркоугрозе пока недостаточно эффективна

ПОЛИТИКА

Более тонны наркотических средств было изъято из незаконного оборота в 2004-2005 годах совместными усилиями правоохранительных органов Башкортостана. Из почти четырех тысяч наркопреступлений, зарегистрированных за этот период на территории республики, свыше 2,5 тысячи - по тяжким и особо тяжким составам. Об этом на Координационном совещании руковод...

Более тонны наркотических средств было изъято из незаконного оборота в 2004-2005 годах совместными усилиями правоохранительных органов Башкортостана. Из почти четырех тысяч наркопреступлений, зарегистрированных за этот период на территории республики, свыше 2,5 тысячи — по тяжким и особо тяжким составам. Об этом на Координационном совещании руководителей правоохранительных органов РБ и коллегии по вопросам безопасности при Главном федеральном инспекторе по Башкортостану, прошедших одновременно в республиканской прокуратуре в четверг, сообщил прокурор республики Александр Коновалов.

Состояние законности в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ и меры противодействия наркомании стали основными вопросами повестки дня совещания.

На учете в органах здравоохранения республики состоят 5234 наркомана, 1769 потребителей наркотических веществ, 284 токсикомана, 582 потребителя токсических веществ. В этом году количество лиц, состоящих на наркологическом учете, увеличилось на 3,2 процента. Однако, по словам Коновалова, официальная статистика "не гарантирует объективного представления о масштабах наркотической угрозы". Учитывая латентность наркопотребления, реальное число употребляющих наркотики может варьироваться от 80 до 100 тысяч человек. При этом 70 процентов наркозависимых составляет молодежь в возрасте до 30 лет.

Несмотря на активные усилия правоохранительных органов по выявлению, предупреждению, пресечению и расследованию наркопреступлений, "говорить о наличии целостной, жесткой системы, которая бы гасила волну распространения наркотиков, эффективно предотвращала совершение данных противоправных деяний, мы пока не можем", отметил прокурор РБ.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть