Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

Готовы ли мы к вступлению в ВТО?

ПОЛИТИКА

Так готовы мы вступать в ВТО или нет? Кто мы - лидеры или аутсайдеры на пути к присоединению к общемировому торговому сообществу? Это главный вопрос, на который пытались ответить участники "круглого стола" в агентстве "Башинформ". Его провела сегодня Торгово-промышленная палата Башкортостана.
Разговоры о том, нужно нам вступать в ВТО или нет, стали...

Так готовы мы вступать в ВТО или нет? Кто мы — лидеры или аутсайдеры на пути к присоединению к общемировому торговому сообществу? Это главный вопрос, на который пытались ответить участники "круглого стола" в агентстве "Башинформ". Его провела сегодня Торгово-промышленная палата Башкортостана.

Разговоры о том, нужно нам вступать в ВТО или нет, стали уже общим местом. Об этом кто только не говорит. Но уже всем и давно стало ясно: вступать все равно придется, и главное — сделать все возможное для того, что бы этот шаг обернулся благом, а не крахом. Причем делать необходимо на всех уровнях — и на уровне органов государственной власти, и на уровне отдельных предприятий, изменения должны произойти и в умах первых руководителей, и в умах всех работников, задействованных в производственном процессе. Недооценивать потенциальную опасность чревато серьезными последствиями.

Никого не удивим, если скажем, что во главу угла в ВТО ставятся вопросы качества и механизмы его документального подтверждения. Недостаточно просто выпускать качественную продукцию и просто знать, что она качественная. Зарубежные партнеры хотят быть уверены в безопасности, экологической безвредности продукта, в четком контроле за производственным процессом на всех этапах. Таким "пропуском" на мировой рынок является сертификат, подтверждающий соответствие предприятия, его товаров международным стандартам. Сертификат не только дает производителю "зеленый свет", но и повышает конечную стоимость продукта. В итоге вся сертификационная работа — хоть это и достаточно дорогая процедура — окупается в короткий срок.

Сертификация на соответствие стандартам ИСО — важная часть работы по подготовке к вступлению в ВТО, а потому за "круглым столом" говорили, главным образом, именно об этом аспекте проблемы. Для участия в сегодняшнем разговоре из Франции специально приехал генеральный директор "Бюро Веритас Русь" Давид Фардель. Среди участников были также начальник отделения сертификации BVQI Санкт-Петербурга и Северо-западного региона Сергей Зыбин, генеральный директор Центра сертификации и экспертизы "БаСК" Юрий Заянчковский, руководитель Башкирского центра сертификации и экспертизы Геннадий Музыков, специалисты предприятий, курирующие этот спектр вопросов, журналисты. Провел "круглый стол" председатель Торгово-промышленной палаты РБ Борис Бондаренко.

— После вступления в ВТО Китая Россия остается единственным крупным государством вне пределов организации, — сказал Борис Бондаренко. — Сейчас Всемирная торговая организация насчитывает 144 члена. Еще около 30 стран ведут переговоры. Вступать надо. Это однозначно. Тот факт, что Россия остается в стороне, закрывает от нас многие рынки сбыта.

Но готова ли к этому Россия в свете указанного аспекта проблемы? Приведем несколько цифр, и все станет ясно. В настоящее время во всем мире насчитывается порядка 600 тысяч предприятий и организаций, имеющих сертифицированные системы менеджмента качества (СМК). Один только Китай имеет более 75 тысяч. Около 60 тысяч их в Великобритании, около 40 тысяч — в США, 34 тысячи — в Японии. Что же Россия? А то, что у нас на всю нашу необъятную страну всего-навсего 1,7 тысячи предприятий, имеющих сертифицированные СМК. У Башкортостана таковых 55. А ведь в одной только Эстонии их 280! Вот вам и показатель готовности.

Одна из солидных организаций мирового масштаба, занимающаяся оказанием услуг по сертификации, — "Бюро Веритас". Представляющий его за "круглым столом" Давид Фардель подчеркнул, что существует она с 1928 года. Со временем направления деятельности постоянно расширялись. Сегодня "Бюро Веритас" охватывает уже 150 стран и имеет около 600 офисов. Во всех структурах этой организации числятся более 20 тысяч сотрудников. Только в России у "Бюро Веритас" восемь офисов.

Сергей Зыбин заметил, что к сертификации подталкивают как внешние, так и внутренние факторы. Главный внешний фактор  — торговые барьеры: административные, экономические, технические. Раньше предприятия были "заложниками" законодательства. Государство предписывало обязательное наличие тех или иных документов, подтверждающих безопасность и качество. С выходом закона "О техническом регулировании" ситуация изменилась. Государство оставило за собой обязанность следить за безопасностью продукта, а вот вопросы качества были отданы в распоряжение рынка. Теперь каждый волен выбирать, сертифицироваться ему или нет. Только вот свободный рынок является одним из тех самых внешних факторов, который выбора не оставляет.

Но и внутренние факторы не менее важны. В каждой крупной компании постоянно происходит более или менее значительная внутренняя реорганизация. Выбираются новые приоритеты, подходы. В этой ситуации остаться на плаву помогают СМК. Во-первых, потому что это — авторитет на рынке, во-вторых, как справедливо отметили представители республиканских предприятий, потому что любая система — это порядок, а система менеджмента качества — это система управления рисками. Еще в процессе разработки СМК помогают понять, в чем заключаются эти риски, и по возможности снизить их, понять, как построить процесс с тем, чтобы в будущем избежать трудностей.

Многое зависит от первого руководителя, отметил Юрий Заянчковский. Там, где руководитель понимает важность этой работы, проблем не бывает. Многое становится понятно уже в стадии разработки СМК. Но без должного понимания эффект от ее внедрения можно свести к нулю, если отнестись к функционированию системы формально. Этого допускать нельзя, но это, к сожалению, имеет место быть. В итоге, по словам Юрия Заянчковского, из 10-ти предприятий, имеющих СМК, результативны только три-четыре, у остальных же эффективное управление качеством остается лишь на бумаге, а на деле система отдачи не дает.

О практических результатах внедрения на предприятии СМК сами рассказали их специалисты. "Уралтехнострой" пятым в республике внедрил такую систему. Ежеквартальный анализ показал, что потери и издержки производства заметно сократились. Легче стало выходить на зарубежный рынок. Неоспоримое преимущество предприятие получило на тендерах. При прочих равных условиях предпочтение отдается производству с сертифицированной СМК. То же самое говорят и специалисты других предприятий, имеющих системы качества. На производствах предприятия "ОЗНА" наведен абсолютный порядок, отдельные участки являются "шестеренками" в одном общем слаженном механизме. Внешнеэкономическая деятельность "УЗЭМИК" говорит сама за себя.

Но опыт этих и других предприятий становится руководством к действию далеко не для всех. На некоторых производствах недоумевают: зачем же сертифицироваться, если по закону делать это совсем не обязательно? Данный факт говорит сам за себя. Здесь поможет только пропаганда. Ну, а если не поможет, то все вопросы отпадут сами собой. После вступления в ВТО... Фото Андрея Старостина.

Автор: Эльвира Латыпова

Теги: качество
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть