Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Согласно евростандартам "Окно в Литву" должно открываться в обе стороны

ПОЛИТИКА

"Не лукавя, могу сказать, впечатления очень хорошие, - заявил на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" впервые побывавший в Башкортостане Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Российской Федерации Римантас Шидлаускас, давая оценку увиденному.
Напомним, визит официальной делегации из Прибалтики приурочен...

"Не лукавя, могу сказать, впечатления очень хорошие, — заявил на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" впервые побывавший в Башкортостане Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Российской Федерации Римантас Шидлаускас, давая оценку увиденному.

Напомним, визит официальной делегации из Прибалтики приурочен к открытию Дней Литовской Республики в Башкортостане "Окно в Литву" и делового форума "Башкортостан — Литва".

По словам г-на Посла, посольство не может "эффективно работать, сидя только в Москве" и 2,5 года назад была разработана программа в формате, который сегодня проходит в Башкортостане. "Мы побывали во многих регионах, но представители литовской делегации нигде не встречали такого открытого, дружественного отношения и теплый прием как на башкирской земле. И это я могу подтвердить и по приезде в Москву", — особо подчеркнул г-н Посол.

Он коротко в цифрах и фактах рассказал наиболее важные сведения о своей стране.

Ушедшая 15 лет назад в самостоятельное "плавание" Литва недавно вступила в ЕС. "Мы думаем, что Советский Союз изжил себя как система. Невозможно либерализовать экономику, а все остальное оставить по-старому. История есть такая, какая она есть, — философски заметил Посол, — Мы всегда тяготели к Европе".

Однако сегодня Прибалтика ищет контакты с российскими регионами. Россия — огромный рынок и сосед, поэтому необходимо восстановить прервавшиеся связи, считает Посол.

Судя по всему, от Запада получено по максимуму, а жизнь "хорошей, как быстро хотелось, не стала". Нет своих энергоносителей, пресытились западной культурой и соскучились по восточному культурному элементу, посетовал Римантас Шидлаускас.

Посол видит большие возможности сотрудничества с Башкортостаном в области легкой промышленности, медицине, образовании, культуре, предоставлении транспортных коридоров.

Окно, по мнению участников пресс-конференции, согласно евростандартам должно открываться в обе стороны.

Посол выразил мнение, что Дни Литвы дадут толчок к более тесному сотрудничеству и увеличению объемов торговли и услуг. Он высказал надежду, что на майском саммите в Москве будет решен вопрос о визовом режиме между Евросоюзом и Россией, что позволит активизировать взаимоотношения. Римантас Шидлаускас признал, что долго работал в консульской службе и пришел к выводу — "визы действуют против рядовых жуликов не затрагивая больших", зато приносят массу неудобств простым гражданам. Посол добавил, что сегодня существует достаточно послаблений не выходящих за рамки Шенгенских соглашений. Но России необходимо также выполнять определенные обязательства — это ответственность за нелегальную миграцию, контроль за границами, надежность документов и т.д.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Сергей Жидков

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть