Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Посол Литвы в России встретился со студентами Башгосуниверситета

ПОЛИТИКА

Чрезвычайный и полномочный посол Литовской Республики в Российской Федерации Римантас Шидлаускас посетил Башкирский государственный университет, где встретился с руководством учебного заведения и студентами.
Агентство "Башинформ" уже сообщало о том, что сегодня в Уфе состоялось открытие Дней Литвы в Республике Башкортостан "Окно в Литву". Во время визита...

Чрезвычайный и полномочный посол Литовской Республики в Российской Федерации Римантас Шидлаускас посетил Башкирский государственный университет, где встретился с руководством учебного заведения и студентами.

Агентство "Башинформ" уже сообщало о том, что сегодня в Уфе состоялось открытие Дней Литвы в Республике Башкортостан "Окно в Литву". Во время визита в Башгосуниверситет посла сопровождали и другие члены официальной делегации, прибывшие в столицу республики в рамках этого события.

Большую часть времени пребывания в вузе Римантас Шидлаускас посвятил общению с молодежью.

— Я родился и вырос в советское время. Но сейчас нам легче дружить. Никто не навязывает эту дружбу, все происходит искренне, — с этих слов начал встречу литовский посол. — Такие встречи всегда имеют продолжение, на что мы и рассчитываем. Я хочу, чтобы сегодня вы побольше узнали о Литве.

В подтверждение своих слов Римантас Шидлаускас провел презентацию страны. Он остановился на исторической, политической, экономической и образовательной жизни Литвы. К примеру, он рассказал о том, что в этой прибалтийской стране работают 15 государственных университетов.  — Некоторые считают, что это много, другие — достаточно,  — сказал он. — У нас получающих высшее образование на одну тысячу жителей больше, чем в среднем по Европе, 46 против 7.

Римантас Шидлаукас рассказал, что в Литве, так же, как и в России, есть платное и бесплатное обучение. Во втором случае высшее образование выполняет государственный заказ. Всего в вузах обучаются 150 тысяч студентов. Они вправе проходить двухуровневое обучение: 3,5-4 года — бакалавриат, 1,5-2 — магистратура.

Как сообщил посол, в Литве 56 русских школ, два-три общеобразовательных учреждения смешанного типа с изучением русского, литовского, польского языков. По словам гостя, в его стране идет сокращение количества деревенских школ вследствие перемещения жителей в город.

После вступительного рассказа и демонстрации видеоряда Римантас Шидлаукас ответил на вопросы студентов.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Теги: визиты
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть