Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.73

EUR 85.73

30 марта Понедельник

Уфа   °

Молния

По книге башкирского писателя в Казахстане снимут художественный фильм

КУЛЬТУРА

УФА, 29 окт 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

По книге башкирского писателя Айгиза Баймухаметова «Не оставляй, мама!» в Казахстане снимут фильм. Об этом на творческом вечере писателя в Башкирском драмтеатре им. М. Гафури заявил казахский поэт Саят Камшыгер.

«Это будет полнометражный художественный фильм на казахском телеканале. Пока есть идея, которую будут разрабатывать. Режиссер Азамат Кенесулы собирается приехать в Башкортостан для натурных съемок. Но фильм будет на казахском языке с казахскими актерами, — рассказал агентству «Башинформ» казахский литератор. — В нашем колледже эстрадно-циркового искусства также готовят постановку по этой книге Айгиза».

В честь своего башкирского коллеги Саят Камшыгер спел песню на казахском языке.

Саят Камшыгер — казахский поэт, лауреат молодежной премии «Серпер» Казахстана, главный редактор журнала «Молдер булак». Писатель перевел книгу Айгиза Баймухаметова «Не оставляй, мама!» на казахский язык. В Казахстане книга нашла большой читательский отклик и была опубликована с пометкой «бестселлер».

Айгиз Баймухаметов рано потерял родителей и рос в детском доме. Позже события тяжелого детства стали основой для его первой автобиографической повести «Ҡалдырма, әсәй!». Книга получила в республике широкий резонанс и стала самой многотиражной современной башкирской книгой. Была переведена на русский, татарский, казахский, чувашский, бурятский, азербайджанский языки.

В Башкирском академическом театре драмы им. М. Гафури и Бурятском драмтеатре им. Х. Намсараева поставили спектакли по мотивам повести «Хыялға ҡаршы» — «Навстречу мечте». Писатель стал лауреатом Государственной Молодежной премии им. Ш. Бабича, обладателем Международной медали имени Шолохова.

В этом году у автора в разных республиках вышло уже пять книг. В Уфе буквально на днях издана книга «Дети улицы» в переводе на русский язык Зухры Буракаевой.

На творческий вечер Айгиза Баймухаметова приехал также гость из Татарстана — писатель, главный редактор журнала «Казан утлары» Рустам Галиуллин. Он сообщил, что в новом номере журнала также напечатано произведение Айгиза Баймухаметова.

Министерство культуры Башкортостана преподнесло Айгизу Баймухаметову подарочное издание его книг. Народный поэт Башкортостана Кадим Аралбай зачитал со сцены стихотворение «Ил улы», посвященное молодому коллеге. Писателя поздравили представители его родного Белорецкого района, коллектив Башакадемтеатра, друзья из Чувашии и Бурятии, поэт-песенник Рамиль Чурагул, танцовщик и хореограф Риф Габитов, певцы Роза Аккучукова, Альфия Юлчурина, Дамира Саетова, Айтуган Гайзуллин.

Сын покойного летчика-штурмовика, полковника авиации, Героя Советского Союза Куддуса Латыпова, с которым Айгиз Баймухаметов дружил, подарил ему военную форму отца.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть