Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

У кооператива "Своими руками" новый совет

ПОЛИТИКА

Сегодня в ДК УЗЭМИК состоялась отчетно-выборная конференция потребительского кооператива "Своими руками". В ней приняли участие более 300 делегатов - членов кооператива, которые представляли всех пайщиков, коих на сегодняшний день более 21,5 тысячи человек.
Поводом для конференции стала ситуация с руководством кооператива...

Сегодня в ДК УЗЭМИК состоялась отчетно-выборная конференция потребительского кооператива "Своими руками". В ней приняли участие более 300 делегатов — членов кооператива, которые представляли всех пайщиков, коих на сегодняшний день более 21,5 тысячи человек.

Поводом для конференции стала ситуация с руководством кооператива. Дело в том, что с 2001 года не было проведено ни одной отчетно-выборной конференции, несмотря на то, что ежегодно собирается более 30 миллионов рублей, и за них нужно отчитываться. Проведенная же проверка Контрольно-счетной палатой РБ вообще выявила вопиющие факты, которые свидетельствуют о том, что, вопреки своим обязанностям, руководство кооператива не только не искало пути возможного удешевления стоимости жилья для своих пайщиков, но и, напротив, разработало схему, по которой с людей взимались дополнительные, и очень немалые суммы. Все это и стало темой разговора на сегодняшней конференции.

Чтобы картина была достаточно ясна, напомним несколько фактов. В 1997 году в Башкортостане был создан Фонд жилищного строительства при Президенте РБ (ныне — ФЖС Республики Башкортостан). Это был и есть государственный инструмент для обеспечения граждан республики доступным жильем. К сожалению, по действующему тогда жилищному законодательству 1984 года ФЖС не мог сам реализовывать жилье и потому он заключил соглашение с потребительским кооперативом "Своими руками" (председатель Тагир Исмагилов). Кооператив, согласно договору, должен был выступать своего рода посредником между ФЖС и покупателями.

В ПК за все время его совместной работы с Фондом вошло более 21 тысячи человек, с 1997 года через него было реализовано свыше 14 тысяч квартир. До 2001 года все шло нормально: Фонд на деньги республиканского бюджета и паевые взносы граждан строил жилье, кооператив заключал договора о долевом строительстве с гражданами. Люди приобретали квартиры по следующей схеме: покупатель заключал договор с кооперативом на долевое участие в строительстве жилья, вносил не менее 30 процентов стоимости, заселялся, но собственником становился лишь тогда, когда выплачивал всю сумму. До этого момента собственником квартир являлся кооператив.

В 2001 году объемы строительства значительно возросли, многие граждане, заключавшие договора ранее, начали досрочно погашать кредиты, проплачиваемые Фонду через кооператив. Но здесь начались проблемы. Так, потребкооператив заключил соглашение с ООО "Центр недвижимости "Исмерита" об оказании информационно-консультационных услуг. Заключались они в том, что "Исмерита" якобы помогала найти людям подходящую квартиру. Что незаконно? Один момент: люди заключали договор о долевом строительстве этой квартиры, к чему же искать то, что заказано и финансировано на твои деньги при финансовой поддержке республики? Между тем, с 1999 по 2003 год только по 712 таким информационно-консультационным договорам Фонд не получил от кооператива 44,6 миллиона рублей. К слову, порой стоимость консультаций превышала стоимость квартиры, на которую претендовал гражданин. Так, например, член кооператива гражданка Б. за квартиру в Уфе оплатила кооперативу 250 тысяч рублей, которые поступили на расчетный счет Фонда. Однако этот же человек вынужден был выложить "Исмерите" еще 265 тысяч рублей за эфемерные услуги по поиску этой квартиры. Еще один уфимец, заплатив за квартиру 230 тысяч рублей, отдал за услуги 340 тысяч рублей. Схема работала не только в Уфе. В Дюртюлях цена "услуг" "Исмериты" достигала 25 тысяч рублей, в Салавате — от 84 до 130 тысяч рублей.

За все годы основные средства в строительство домов — около восьми миллиардов рублей — инвестировал Фонд, 3,5 миллиарда — пайщики, но руководство ПК "Своими руками" (в большинстве — члены семьи и родственники Исмагилова) практически распоряжается деньгами и взносами пайщиков по своему усмотрению. И не случайно на нынешней конференции присутствовали министр строительства, архитектуры и транспорта РБ Хамит Мавлияров, руководитель Администрации Президента Башкортостана Радий Хабиров, представители ФЖС РБ во главе с генеральным директором Камилем Мансуровым. Действия руководства кооператива наносит непоправимый экономический ущерб не только пайщикам, но всей государственной политике республики в области жилищного строительства. Дело в том, что график платежей по объектам Фонда ведется только с мая 2001 года. Многие же граждане погашают платежи досрочно. В итоге разница между данными графика платежей и проведенным расчетам по заключенным кооперативом договорам с физическими лицами только с этого периода составила 350,6 миллиона рублей. Кооператив крутит эти деньги, хотя перечисли он их, как и обязан, в Фонд, это позволило бы активизировать жилищное строительство в республике. Где эти деньги — большой вопрос, но задать его сегодня, увы, было некому. Ни Тагир Исмагилов, ни другие руководители кооператива на конференцию не явились. А потому не было ни отчета председателя, ни отчета ревизионной комиссии кооператива, ни годовых бухгалтерских отчетов. Они намеренно проигнорировали собрание, так как остаться на постах в силу вышеназванных причин не могли, но выпускать из своих рук узды правления не намеревались. Слишком большие деньги на кону, ведь на сегодняшний день кооператив должен Фонду 1,4 миллиарда рублей.

Между тем, как отметил Радий Хабиров, который, кстати, присутствовал сегодня в трех лица- — как руководитель Администрации Президента РБ, председатель Наблюдательного Совета ФЖС и член кооператива, под угрозой оказались экономические интересы десятков тысяч людей. А потому Президент республики дал поручение: поставить точку в этой нашумевшей и скандальной истории. Напомним, программа обеспечения граждан доступным жильем, которую реализует Фонд, — государственного масштаба, да и ФЖС изначально создавался при Президенте РБ, и кооператив — лишь "шестеренка" в государственном механизме. А потому членам кооператива, во избежание впоследствии таких же некрасивых историй, было предложено избрать в Совет кооператива государственных служащих. Делегаты от более чем 60 процентов всех пайщиков согласились. В итоге на конференции был избран совет и председатель кооператива. Им стал заместитель гендиректора ФЖС Винир Сафин, председателем Совета кооператива подавляющим числом голосов избран глава Минстройтранса республики Хамит Мавлияров, также в Совет вошли начальник управления Башкирского отделения Сбербанка РФ Валерий Максименко, директор МУП "Стройзаказчик" (город Октябрьский) Юрий Багров, представитель ФЖС в Стерлитамаке Райля Магадеева, ведущий документовед Фонда Суфия Кондрашова, также представитель ФЖС Андрей Осипов, ведущий инженер МУП "ИСК Уфы" Андрей Демидов и доцент Башкирского государственного аграрного университета Салават Мударисов — все члены кооператива. До 25 апреля предыдущее руководство ПК "Своими руками" обязано сдать им печать и документы. Также были избраны члены ревизионной комиссии кооператива.

Хотелось бы сказать, что смена руководства — факт назревший. Об этом свидетельствует множество вопросов, заданных по истечении конференции членами ПК представителям Фонда жилищного строительства. Большинство из которых — проблемные.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть