Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Президент Башкортостана Муртаза Рахимов: "В Салаватском районе есть несомненные успехи"

ПОЛИТИКА

"В Салаватском районе делается многое. Но наряду с успехами есть и недостатки. Правда, я уверен, что все они постепенно будут устранены", - заявил Президент Башкортостана во время своей рабочей поездки 21 апреля в этот северо-восточный регион республики.
На родине легендарного Салавата Юлаева Муртаза Рахимов интересовал...

"В Салаватском районе делается многое. Но наряду с успехами есть и недостатки. Правда, я уверен, что все они постепенно будут устранены", — заявил Президент Башкортостана во время своей рабочей поездки 21 апреля в этот северо-восточный регион республики.

На родине легендарного Салавата Юлаева Муртаза Рахимов интересовался многими вопросами. В первую очередь, как обстоят дела с созданием новых рабочих мест и развитием промышленного производства. Оказалось, что данные проблемы в районе решаются, причем весьма неплохо. Чтоб убедиться в этом, Президент и сопровождавшие его в поездке министр строительства, архитектуры и транспорта РБ Хамит Мавлияров и глава районной администрации Радик Сахаутдинов посетили поселок Мурсалим. От райцентра Малояз он находится почти в полусотне километров. В свое время здесь был построен мясоперерабатывающий комбинат, в который вложены огромные средства. Однако дела в гору так и не пошли, комбинат закрылся.

Теперь здесь создано новое производство — Мурсалимкинский щебеночный завод. Вначале он принадлежал предприятию "Башстром", а совсем недавно у него появился новый хозяин — ГУП "Башкиравтодор". Силами его работников была проведена реконструкция предприятия, на которую было потрачено свыше 20 миллионов рублей. И уже в начале мая завод выдаст первую продукцию. Пока в год планируется выпускать до 200 тысяч кубометров щебня, так необходимого в дорожной стройиндустрии, но впоследствии эта цифра должна увеличиться до 500 тысяч кубометров, на заводе будет трудиться около 160 человек. Со временем здесь намерены наладить производство минеральных удобрений для сельскохозяйственных нужд, а соответственно будут созданы дополнительные рабочие места.

Не отстают от своих коллег и представители малого бизнеса. В том же поселке Мурсалим частные предприниматели занялись производством извести. Благодаря их стараниям еще около 50 человек избежали участи остаться без средств к существованию.

Другая проблема, которой весьма обеспокоен Президент, — отсутствие жилья. По этой причине многие молодые специалисты не хотят после учебы возвращаться в свой родной район. "Проблема это острая, и решать ее необходимо. С помощью ипотечного кредитования, через Фонд жилищного строительства или за счет других форм. Сейчас мы рассматриваем все эти вопросы", — говорит глава республики. В районном центре Малояз Муртаза Рахимов ознакомился с ходом жилищного строительства. В частности, побывал в одном из семейных общежитий, где вот-вот начнется реконструкция.

В Малоязе Президент посетил еще ряд объектов. В 1993 году здесь начали строительство гостиницы, но за год успели лишь заложить фундамент, после чего стройка была заморожена. Вновь на долгострой обратили внимание только спустя одиннадцать лет. За счет средств предпринимателей решили возводить на этом месте торгово-сервисный комплекс. В настоящее время привлекаются дополнительные источники финансирования. И если не подведут инвесторы, то уже в этом году в районном центре появится новый ТСК.

Также Президент сделал остановку на источнике минеральной воды "Кургазак". Вот уже три года здесь функционирует жерновая мельница. Подобных пока в республике девять. Производство весьма прибыльное и не очень затратное. Как оказалось, с работой вполне справляется один человек. Главное, чтобы с зерном не было проблем, а все остальное — уже дело техники. За смену на мельнице вырабатывается около 500 килограммов муки. Здесь же выпекают настоящий деревенский хлеб, который пользуется большим спросом у местных жителей. Реализуются хлебо-булочные изделия во всех магазинах поселка. В их числе и кемпинг "Кургазак", который расположен на автотрассе и принадлежит местному райпо.

Посетил Президент и "жемчужину" района — санаторий "Янгантау". "Я часто бываю в этой здравнице, — признался Муртаза Рахимов. — Ведь здесь есть на что посмотреть, и есть чем гордиться". На этот раз Президенту показали ряд объектов санатория, которые, по словам его директора Рамиля Бадретдинова, будут сданы уже в текущем году. В первую очередь это питьевой бювет, косметологическая и водолечебницы, а также банно-прачечный комплекс, где будут оказываться бытовые услуги не только отдыхающим, но и местному населению. Кроме этого, на территории санатория завершается строительство мечети.

Побывал Президент и в пансионате "Чулпан", где сейчас идет полная реконструкция. Этой своеобразный филиал "Янгантау". Сейчас здесь строится новая лечебно-профилактическая база на 100 койко-мест специально для того, чтобы круглый год могли отдыхать ветераны и пенсионеры со всей республики.

Рамиль Бадретдинов также рассказал и о перспективах развития здравницы, о которой уже хорошо знают не только в России, но и за ее пределами. Буквально три дня назад санаторий "Янгантау" был удостоен очередной высокой международной награды, на этот раз государства Монако. Золотая медаль и диплом были вручены руководству здравницы "За прогресс и динамизм".

Автор: Сергей Захаров

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть