Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

24 апреля православные встретят Вербное воскресенье

ПОЛИТИКА

24 апреля православные жители республики встретят Вербное воскресенье - последнее воскресенье перед праздником Великой Пасхи, отмечаемой в этом году 1 мая. В православных храмах республики в воскресенье пройдут торжественные богослужения. Как сообщили агентству "Башинформ" в Уфимской епархии, ожидается, что архиепископ Уфимский...

24 апреля православные жители республики встретят Вербное воскресенье — последнее воскресенье перед праздником Великой Пасхи, отмечаемой в этом году 1 мая. В православных храмах республики в воскресенье пройдут торжественные богослужения. Как сообщили агентству "Башинформ" в Уфимской епархии, ожидается, что архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон проведет праздничную службу в Уфе, в Сергиевском кафедральном соборе. В этот день, а также накануне, в субботу во время вечерней службы, в храмах будут освящаться веточки вербы, которая является символом этого праздника. Смысл этого праздника разъясняет Евангельское повествование.

Вскоре после воскрешения Лазаря, за шесть дней до еврейской Пасхи, Иисус Христос торжественно, как Царь, въехал в Иерусалим. Ученики Христа привели ему ослицу и молодого осла, покрыли осла своими одеждами, и Иисус Христос сел на него. Народ, собравшийся на праздник, узнал, что идет Иисус, воскресивший Лазаря, множество людей вышли Ему на встречу. Многие снимали с себя одежды и расстилали их на Его пути, как ковер, а другие срезали пальмовые ветви, несли их в руках и бросали по дороге. Народ радостно восклицал: "Осанна Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне Царь Израилев! Осанна в вышних!"

На Руси, где пальмы не растут, вместо южных деревьев издавна в храм приносили ветви вербы. Издавна считалось, что освященная в Вербное воскресенье, верба защищает от стихийных бедствий, нечистой силы и болезней. На Руси верили, что ветка вербы, брошенная против ветра, прогонит бурю, брошенная в огонь усмиряет его, а посаженная в поле оберегает посевы. Сережки вербы признавались наделенными целительной силой: их давали есть бесплодным женщинам, хлестали друг друга и скармливали скотине.

Автор: Надежда Фартыгина

Теги: религия
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть