Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

В Уфе прошел пленум Детского фонда РБ

ПОЛИТИКА

Сегодня в Уфе прошел ежегодный пленум Детского фонда РБ, который подвел итоги деятельности этой общественной организации в 2004 году.
Пленум состоялся накануне очередной годовщины со дня создания Детского фонда - 17 лет назад, 23 апреля 1988 года, в Уфе состоялась Учредительная конференция Башкирского республиканского отдел...

Сегодня в Уфе прошел ежегодный пленум Детского фонда РБ, который подвел итоги деятельности этой общественной организации в 2004 году.

Пленум состоялся накануне очередной годовщины со дня создания Детского фонда — 17 лет назад, 23 апреля 1988 года, в Уфе состоялась Учредительная конференция Башкирского республиканского отделения Детского фонда имени В.И.Ленина. Все эти годы Детский фонд работает под девизом "Будь милосерден, помоги детям!" И даже в наше непростое время его удается осуществлять.

Детский фонд Республики Башкортостан — общественная организация, основной целью которой является оказание благотворительной помощи детям-сиротам, детям-инвалидам, детям, попавшим в чрезвычайные ситуации, защита прав ребенка. И делается это исключительно на благотворительные средства — добровольные взносы и пожертвования граждан, предприятий и организаций. Векторы деятельности фонда определяют его конкретные программы. Например, в рамках программы "Теплый дом" оказывается помощь семейным детским домам, детским домам, домам ребенка и другим интернатным учреждениям, а также помощь выпускникам детских домов. "Дети — инвалиды", "Скорая социальная помощь", "За решеткой — детские глаза", "Детская библиотека", "Юные таланты" — вот далеко не полный перечень программ, реализация которых и есть практическая деятельность фонда.

Программу "Теплый дом" председатель Детского фонда РБ Нина Федянина назвала приоритетной. Она действует с первых дней существования фонда. Фонд взял на себя общественное попечительство над детскими домами, домами ребенка, интернатными, специальными учебно- воспитательными учреждениями. В прошлые годы Детский фонд открывал спецсчета для детских домов, дарил автобусы, грузовики, оказывал финансовую помощь. Сегодня, когда все круто изменилось, с помощью спонсоров им оказывается помощь одеждой, обувью, книгами, школьными принадлежностями, игрушками. Так, не подменяя государственные органы, фонд помогает воспитанникам сиротских учреждений. В ходе акции "Поможем социальным приютам" более 20 социальных приютов и детских домов получили в прошлом году гуманитарную помощь Детского фонда. Под крылом фонда работают и семейные детские дома. В республике сейчас действуют два таких дома — Семеновых в Уфе и Долгих в Стерлитамаке, в каждом из них воспитывается по 18 детей. И эти семьи хотят взять на воспитание еще по двое детей. Одна из программ, "Юные таланты" — самая радостная из проектов фонда. Ее суть заключается в поиске одаренных детей из социально незащищенных семей, содействии развитию детского художественного творчества. С 1989 года из своих средств фонд выплачивает одаренным детям стипендии "Мы верим в тебя". За эти годы более 50 ребят были стипендиатами фонда. Многие из них стали известными артистами, музыкантами, талантливыми педагогами. Среди них скрипачка Людмила Миннибаева, балерина Анжела Тагирова, музыканты Руслан Рахманкулов, Антон Мельниченко и другие. Сейчас у фонда 17 стипендиатов. 15 ребят получают стипендии республиканского фонда, двое — Российского детского фонда.

К счастью, не перевелись в нашей стране традиции благотворительности и меценатства. Только в прошлом году 44 предприятия и организации перечислили средства на счет Детского фонда, нередки и частные пожертвования. Благодаря этому фонд оказал нуждающимся детям, детям-сиротам, помощь на общую сумму более миллиона рублей, более 552 тысяч составили расходы на конкретные программы.

"Добрые дела рождаются благодаря милосердию", — подчеркнула Нина Федянина, вручая грамоты Международной ассоциации детских фондов "Признательность" спонсорам и активным помощникам Детского фонда РБ. Среди награжденных — председатель правления банка "Уралсиб" Николай Цветков, наши коллеги — журналисты Алла Докучаева и Юлия Астанина, пастор церкви "Свет правды" Людмила Бугаева. Завершился пленум Детского фонда концертом его стипендиатов.

"Мы хотим, чтобы дети были похожи на нас, а они походят на время, в котором живут" — гласит народная мудрость. А время у нас трудное и непредсказуемое. В жизни еще много бед и горя, равнодушия и жестокости. И более всего от этого страдают дети. Не по своей воле они становятся сиротами при живых родителех или инвалидами с рождения. Милосердие и сострадание — это именно то, что оставляет нас людьми, в какой бы ситуации ни находилось общество. А доброта - это всегда поступок, а не слова. Детский фонд дает возможность каждому на деле проявить ее.

Фото олега Яровикова.

Автор: Марина Шумилова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть