Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Радий Хабиров: "В Башкортостане созданы благоприятные условия для развития малого бизнеса"

ПОЛИТИКА

Никто не отрицает, что у российского малого бизнеса немало проблем. Однако, как говорится, все познается в сравнении. Оказывается, самая неблагоприятная среда для малого бизнеса в Москве и Санкт-Петербурге, а наиболее комфортные условия созданы для него в Ямало-Ненецком автономном округе и Башкортостане. Такой вывод сделали...

Никто не отрицает, что у российского малого бизнеса немало проблем. Однако, как говорится, все познается в сравнении. Оказывается, самая неблагоприятная среда для малого бизнеса в Москве и Санкт-Петербурге, а наиболее комфортные условия созданы для него в Ямало-Ненецком автономном округе и Башкортостане. Такой вывод сделали социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведя крупномасштабное исследование, посвященное условиям работы предпринимателей в России. В ходе него были опрошены 4350 респондентов в 80 субъектах Федерации. Выяснилось, что в регионах-лидерах предпринимателям легче организовать бизнес и выйти на рынок, их не "достают" с проверками контролеры, не притесняют чиновники и крупный бизнес, не "крышует" криминал.

На эти данные, опубликованные ВЦИОМ, сослался руководитель Администрации Президента РБ Радий Хабиров, выступая на годовом отчетно-выборном собрании Ассоциации организаций предпринимательства (АОП) РБ. Действительно, в нашей республике многое делается для развития и поддержки малого бизнеса. Ему уделяют достаточное внимание и Правительство, и Президент Башкортостана, понимая, насколько важна роль малого предпринимательства в развитии экономики. Но очевидно, что развивается оно крайне неравномерно. Так, доля налоговых поступлений от малого бизнеса варьируется от 1,1 процента в Татышлинском районе до 90 процентов в городе Агидель. Есть проблемы с этим в Зауралье, на северо-востоке республики, что объясняется как географической отдаленностью ряда районов, так и субъективными причинами.

Радий Фаритович обозначил и другую наболевшую проблему — диспропорции в развитии малого бизнеса. В приоритетных отраслях, например, в производственной сфере, работает гораздо меньше предпринимателей, чем в торговле и сфере услуг. Не все в порядке и с социальной ответственностью бизнеса: немало случаев ухода от налогов, сокрытия налогооблагаемой базы. Следовательно, сделал он вывод, членам Ассоциации организаций предпринимательства есть над чем серьезно подумать, есть чем вплотную заняться.

Затем руководитель Администрации Президента РБ перешел к оргвопросам. От имени органов государственной власти республики он поблагодарил председателя Совета АОП РБ, депутата Госсобрания Башкортостана Алексея Щербацкого, возглавлявшего Совет в течение года, за хорошую, плодотворную работу. Он назвал его авторитетным, серьезным руководителем, умеющим ставить острые вопросы перед властью и вести с ней диалог. Поскольку Алексей Александрович сам попросил отставки, встала необходимость выборов нового председателя. Этот вопрос тоже обсуждался в Правительстве, сказал Радий Хабиров. В заключение он пожелал успеха участникам собрания в решении всех поставленных задач.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть