Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить, но в каком качестве?

ПОЛИТИКА

Правильно сказал классик: "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить..." Мы, то обожествляем своих вождей, то смеемся над ними, то, очернив, низвергаем.
22 апреля "все прогрессивное человечество" будет отмечать юбилейную дату - 135-ю годовщину со дня рождения вождя мирового пролетариата.
В прежние...

Правильно сказал классик: "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить..." Мы, то обожествляем своих вождей, то смеемся над ними, то, очернив, низвергаем.

22 апреля "все прогрессивное человечество" будет отмечать юбилейную дату — 135-ю годовщину со дня рождения вождя мирового пролетариата.

В прежние времена к подобной дате обязательно бы проводились торжественные собрания, возлагались цветы к многочисленным памятникам Ленину, проводилось вручение партбилетов новым членам компартии, комсомольских билетов, а также принимали в пионеры.

Сегодня ситуация иная, постепенно исчезают улицы, площади, сельхозпредприятия, заводы, корабли ... носящие имя Ленина. Коммунисты вместо шумных торжественных мероприятий проводят малочисленные пикеты, собирают средства на ремонт обветшавших монументов своего кумира, дискутируют с противниками, которым более дороги Николай II или адмирал Колчак нежели пролетарский вождь.

Накануне дня рождения Владимира Ильича Первый канал показал телесериал "Гибель Империи". Он привлек внимание новым прочтением одного из самых трагических периодов нашей отчизны-матушки, на ход которого колоссальное влияние оказала деятельность Ленина и партии большевиков, которую он возглавлял. Грандиозная по масштабу киноэпопея, охватила период с 1914 по 1918 годы, то есть с начала I мировой войны до подписания позорного для России Брестского мира и формирования Белого Добровольческого сопротивления. Сериал не только впечатлил, но и приятно поразил, прежде всего, своей эволюционной радикальностью в сторону национально ориентированного самосознания.

Теперь уже нет столь огульного и привычного для прошлых лет охаивания царской России, карикатурного изображения исконных "врагов народа" помещиков и буржуев, воспевания рабочего класса и беднейшего крестьянства, как самых передовых и прогрессивных слоев населения страны, преклонения перед Лениным и его ближайшими соратниками. Режиссеры новых фильмов о трагической гибели Третьего Рима, каковой считалась Россия до 1917 года, пытаются теперь выстраивать свои версии предельно осторожно, без крена только в одну сторону, согласуя их с достоверными и объективно неопровержимыми историческими аргументами. Не случайно в картине, пока робко, но все же зазвучали первые откровенные слова, касающиеся псевдопатриотизма революционеров и того, на какие деньги делались в 1917 году русские революции, кто фактически финансировал Ленина и его соратников. Авторы сериала, видимо, увидели аналогии тех революций в современных госпереворотах, прокатившихся по постсоветскому пространству, и раскрывают механизм их проведения зрителю.

Харизматические лидеры всегда остаются в истории, лишь в зависимости от ее написания они представляются обществу добрыми или злыми гениями. Впрочем, известные имена-бренды и тех, и других люди не чураются использовать для раскрутки собственной персоны, партии, разработки имиджа, пиара и просто зарабатывания денег. Вот несколько примеров.

Недавно в Нижнем Новгороде свет увидел один коллективный "научный" труд. В нем нижегородский политический бомонд нашел веские аргументы в историческом споре: какой город считать колыбелью пролетарской революции? По их мнению, будущий вождь мирового пролетариата хоть и родился в Симбирске, ныне Ульяновске, а революцию возглавил в Питере, но зачат был именно в Нижнем.

Нижегородские функционеры "Единой России", породившие этот труд и взявшие на себя ответственность за стратегию развития региона до 2015 года, готовы продолжать славные традиции земли нижегородской, в том числе и как "колыбели пролетарской революции". Партийные мужи, тщательно изучив ленинскую родословную, конкретно доказывают, что зачат будущий вождь пролетариата был в Нижнем Новгороде в здании губернской гимназии, где с 1863 по 1869 годы проживал с семьей Илья Александрович Ульянов. Таким образом, если отсчитать девять месяцев от апреля 1870 года, то "истинной" родиной Ленина и должна быть признана нижегородчина.

Несмотря на абсурдный характер истории с "чудесным зачатием в Нижнем", эта тема не нова. В канун 100-летия вождя в конце 60-х годов Горьковский обком партии абсолютно серьезно боролся за право считаться родиной Ильича с ульяновскими коммунистами. Местные краеведы достоверно установили, что семья Ульяновых переехала в Симбирск из Нижнего в сентябре 1869-го. Тогда и появилась шутка, что, если будет признана правота горьковчан, графу "место рождения" в паспорте придется сменить на графу "место зачатия".

35 лет назад местные партийные лидеры проиграли битву за право называться родиной Ильича (а заодно и соответствующее щедрое финансирование из центрального партийного аппарата) своим ульяновским коллегам. Тем не менее идея, очень похожая на анекдот, неожиданно возродилась в новом веке. Причем не в умах ортодоксальных последователей дела Ленина, а в мозгах политической элиты региона, большая часть которой состоит в рядах "Единой России".

Второй пример. Известный своей нетрадиционной сексуальной ориентацией танцовщик и певец Борис Моисеев, которого во время гастролей почти в каждом городе встречают демонстрациями протеста и лозунгами, призывающими запретить пропаганду разврата и гомосексуализма со сцены, на днях заявил, что недавно получил интересное предложение от режиссера Романа Виктюка. Роман Григорьевич позвал артиста в свой спектакль на роль вождя революции Владимира Ильича Ленина. Моисеев, почитав сценарий, дал согласие на участие в проекте. "А что тут такого? — говорит Борис. — Я читал сценарий, он уникальный, но не могу рассказывать сюжет. Скажу лишь, что там я буду играть Ленина в современных условиях. Кстати, у меня недавно была такая история. Ко мне подошла девочка, маленькая такая, лет шесть. Дергает меня за штаны, улыбается: "Вы дядя Боря?" — "Да". — "А мама сказала, что вы — Ленин. Вы сексуальную революцию сделали". Я чуть в обморок не упал".

Грустно, когда от социальной революции до сексуальной один шаг. Судя по всему, переходный период для нашей страны еще не окончен, коли общество до конца не определило своего отношения к своим экс-вождям. Думается, время расставит все по своим местам, и В.И.Ленин будет восприниматься будущими поколениями без перегибов — идолопоклонства или ерничества, а просто как историческая личность.

Автор: Сергей Жердяев

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть