Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

Сегодня в Уфе состоялось открытие российско-шведского семинара по вопросам защиты и поддержки прав профсоюзов и прав человека

ПОЛИТИКА

Сегодня в Уфе, в Доме Госсобрания республики, состоялось открытие двухдневного российско-шведского семинара "Защита и поддержка прав профсоюзов и прав человека", который проводится в рамках Балтийского юридического проекта. В его работе принимают участие представитель Центрального объединения профсоюзов Швеции Лиса Симонсон, юрист правового...

Сегодня в Уфе, в Доме Госсобрания республики, состоялось открытие двухдневного российско-шведского семинара "Защита и поддержка прав профсоюзов и прав человека", который проводится в рамках Балтийского юридического проекта. В его работе принимают участие представитель Центрального объединения профсоюзов Швеции Лиса Симонсон, юрист правового отдела Международной конфедерации свободных профсоюзов (МКСП) Маргарита Тух, секретарь ФНПР Николай Гладков, начальник юридического управления аппарата Ленинградской федерации профсоюзов Валерий Сафонов, председатель Федерации профсоюзов Республики Башкортостан Амирхан Самирханов, председатели и юристы республиканских комитетов профсоюзов республики, другие официальные лица.

"Балтийский проект по трудовому законодательству" — тема доклада, с которым выступила госпожа Лиса Симонсон. Она подробно рассказала о целях и задачах проекта, который направлен на сотрудничество с профсоюзами ряда стран для реализации программ по анализу и совершенствованию трудового законодательства. Целью этих программ является оценка применения международных норм в национальном законодательстве, проведение семинаров, а также проведение экспертизы исковых заявлений в суды, в том числе и в международные.

Международная конфедерация свободных профсоюзов: чем занимается эта крупнейшая профсоюзная организация мира, какова ее структура и основные приоритеты деятельности — эти и другие проблемы профессионально донесла до участников семинара Маргарита Тух. Кроме того, она подробно охарактеризовала понятие "международное право" в части, затрагивающей интересы и права работника, работодателя и правительства стран — участников МКСП. Она отметила, что эта организация на сегодняшний день объединяет 145 миллионов человек, 223 организации более чем в 150 странах мира. За что борется эта организация? Программа требований включает в себя широкий круг вопросов, наиболее важными из которых являются: 1. Право на свободу объединения. Любой человек должен иметь гарантированное право на свободу объединения и свободный выбор в вопросе членства в профессиональном союзе независимо от социального статуса. Свобода выражения мнения, согласно положениям Всеобщей декларации прав человека, также должна быть гарантирована каждому человеку; 2. Недопущение расовой дискриминации на получение работы и на рабочем месте; 3. Недопущение применения детского труда. Маргарита Тух также подробно раскрыла механизм принятия важнейших документов международного права: конвенций и рекомендаций, затрагивающих интересы работников, работодателей и правительств стран, в которых данные международные документы ратифицированы.

На семинаре сегодня выступил также Валерий Сафонов. Он охарактеризовал работу российской стороны в рамках Балтийского проекта. Главный правовой инспектор труда Федерации профсоюзов РБ Анна Валиева рассказала о положении дел в Башкортостане.

Завтра участники семинара продолжат работу над проблемами, вынесенными в повестку дня, и подведут итоги его работы.

Автор: Надежда Фартыгина

Теги: профсоюзы
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть