Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Российско-канадский проект может помочь при формировании новой политической системы в стране

ПОЛИТИКА

Российско-канадский проект "Механизмы согласования интересов федеральных и региональных органов власти", реализация которого начинается в Республике Башкортостан, может оказаться полезным не только с точки зрения организации взаимодействия разных уровней власти в нашей стране, считает помощник полпреда Президента РФ в Приволжском федеральном округе...

Российско-канадский проект "Механизмы согласования интересов федеральных и региональных органов власти", реализация которого начинается в Республике Башкортостан, может оказаться полезным не только с точки зрения организации взаимодействия разных уровней власти в нашей стране, считает помощник полпреда Президента РФ в Приволжском федеральном округе Леонид Гильченко. Канадский опыт может сослужить добрую службу на предстоящем этапе формирования новой политической системы в стране.

Это — только один из аспектов практического "выхода" российско- канадского проекта, которые обсуждаются на конференции в Уфе, посвященной вопросам взаимодействия органов власти Российской Федерации и ее субъектов. Переход на пропорциональную систему выборов нижней палаты российского парламента, применение этой системы и при формировании половины депутатского корпуса региональных парламентов заметно усиливает роль партийных институтов в определении и реализации государственной политики. А значит и создает проблему преемственности в проведении государственного курса.

"Государство — огромный корабль, который не может поворачиваться одним поворотом руля, — отметил Леонид Гильченко. — Пример Канады в этом смысле представляет практический интерес. Кабинет министров в этой стране формируется победившей политической партией. Понятно, что позиция партий по многим вопросам отличается. После очередных выборов к власти приходит оппозиционная партия и начинает выстраивать новую систему, что зачастую приводит к кризисной ситуации и заметно снижает авторитет государственной власти и государственной службы. Такие проблемы свойственны всем странам, где политическая система формируется по пропорциональной системе. В Канаде же есть уникальный механизм, который позволяет осуществлять преемственность административной власти — это Тайный совет". Это своеобразный ареопаг мудрецов, куда входят все бывшие руководители высокого федерального уровня. Они неформально консультируют действующую власть и анализируют все предложения, готовящиеся к принятию на федеральном уровне. Кстати, все члены канадской делегации, участвующей в работе конференции, специалисты, долгое время работавшие в аппарате Тайного совета. "Их опыт крайне интересен,- считает Леонид Гильченко. — Только за последнее время у нас сменилось шесть Премьер-министров. Руководителем нашего федерального округа является один их них. Его опыт управления востребован на федеральном уровне, но в принципе, как только происходит смена кабинета, огромный слой руководителей очень высокого ранга, перестает заниматься теми проблемами, в которых они являются большими специалистами. Поэтому мы очень внимательно изучаем весь опыт работы и практику Тайного совета и считаем, что здесь должны и могут быть выработаны серьезные рекомендации для федеральной власти".

Автор: Марина Шумилова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть