Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↓

EUR 69.43 ↑

22 августа Вторник

Уфа   °

Как реализуется в Башкортостане Федеральный закон по вопросам "монетизации" льгот

ПОЛИТИКА

Федеральный закон N 122 по вопросам "монетизации" льгот в республике реализуется по нескольким направлениям.
В части социальной поддержки "федеральных" льготников по всем категориям, с начала года им выплачено 605,6 млн. рублей, в том числе за март сумма составила 217,3 млн. рублей. Их насчитывается в респ...

Федеральный закон N 122 по вопросам "монетизации" льгот в республике реализуется по нескольким направлениям.

В части социальной поддержки "федеральных" льготников по всем категориям, с начала года им выплачено 605,6 млн. рублей, в том числе за март сумма составила 217,3 млн. рублей. Их насчитывается в республике 374312 человек. Задолженности по ежемесячной денежной выплате (ЕДВ) в республике нет.

Что касается санаторно-курортного лечения льготников — на данный период выдано 7100 путевок. Для сравнения за весь 2004 год были обеспечены путевками 5229 ветеранов и инвалидов. Путевки предоставляются в первую очередь по медицинским показаниям, в соответствии с профилем здравниц, также учитывается максимальное приближение к месту проживания льготников. Без особых проблем решаются вопросы обеспечения инвалидов протезами, протезно-ортопедическими изделиями, различными техническими средствами реабилитации.

Одним из важнейших положений федерального закона является дополнительное лекарственное обеспечение. С начала года увеличилось количество лечебно-профилактических учреждений, осуществляющих выписывание рецептов гражданам, с 295 до 372. Число врачей, имеющих право выписки рецептов, увеличилось в два раза. Сегодня их 4493 человека. Выросло и число "окон отпуска рецептов" с 86 до 114. Однако сказывается недостаточная оснащенность лечебно-профилактических и аптечных учреждений компьютерной техникой, что замедляет обслуживание пациентов.

В республике по дополнительному лекарственному обеспечению выписано свыше 541 тысяч рецептов, предъявлено в аптеки — 537 тысяч, обеспечено — свыше 519 тысяч. На отсроченном обслуживании по состоянию на 15 апреля находилось 18,4 тысяч рецептов — это составляет 3,3 %. (В среднем по России около 4,7%).

Уполномоченная Минздравом России по обеспечению лекарственными средствами фармацевтическая компания "Биотэк" не справляется со своими обязанностями в полной мере. При заявке лекарств этой компании на первый квартал на сумму 365 млн.рублей, республике было отпущено всего лишь на сумму 139 млн.рублей, покрыв потребности в препаратах только на 39 %. Некоторые препараты, применяемые по жизненным показаниям, отсутствуют в федеральном перечне. В связи с этим для своевременного обеспечения "федеральных" льготников руководством республики было принято решение с февраля самостоятельно отпускать лекарства аптеками ГУП "Башфармация" из собственных запасов. На это было затрачено более 8,4 млн. рублей, что, конечно же, существенно ухудшает финансовое положение республиканской аптечной сети.

Социальная поддержка "региональных" льготников.

В республике насчитывается около 494 тысяч "региональных" льготников. Выплаты произведены в полном объеме на общую сумму 250 млн.рублей, также за счет средств бюджетов районов и городов — на 139,6 млн.рублей.

Помимо дополнительного лекарственного обеспечения "федеральных" льготников, в Башкортостане предоставляются льготы отдельным группам населения и больным по различным заболеваниям. Их в республике насчитывается свыше 352 тысяч человек. За счет средств бюджета РБ в 2005 году на эти цели запланировано 300 млн.рублей, в том числе 108 млн.рублей для приобретения лекарств гражданам с социально-значимыми заболеваниями.

Решением Координационного совета при Правительстве Республики Башкортостан по реализации Федерального закона N 122-ФЗ администрациями городов и районов рекомендовано предусмотреть дополнительные меры социальной поддержки ветеранам труда и труженикам тыла. В этот перечень мер входят льготная оплата за телефон, зубопротезирование и ряд других бытовых услуг, а также ремонт жилья. На эти цели в местных бюджетах предусмотрено более 42 млн. рублей.

Не менее необходимым для всех получателей пенсий является транспорт. За февраль и март в республике реализовано 73 тысячи единых льготных проездных билетов стоимостью 150 рублей в месяц. В Уфе в феврале и в марте куплено по 14,4 тысяч билетов. В апреле число желающих пользоваться единым проездным увеличилось до 50 тысяч человек, в Уфе — до 19,5 тысяч. Очень популярны проездные на электротранспорт стоимостью 300 рублей в год в Уфе и Стерлитамаке, их реализовано около 112 тысяч. Стоит отметить, что фактические затраты пенсионеров, купивших данный проездной билет, в день составляют 82 копейки.

В целом, несмотря на наличие ряда проблем, Федеральный закон от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ в части социальной защиты "федеральных" и "региональных" категорий льготников в нашей республике реализуется успешно. Вопросы, возникающие в ходе реализации этих социальных мероприятий, планово рассматриваются на заседаниях Координационного совета, а также на селекторных совещаниях в Правительстве Республики Башкортостан с участием глав администраций городов и районов.

Автор: по сообщению прессслужбы Президента РБ

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть