Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.77

EUR 72.59

24 марта Воскресенье

Уфа   °

В Уфе на выставке отразили 100-летние вехи развития Башкирии

ОБЩЕСТВО / 100 лет Республике

УФА, 25 окт 2018. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Сегодня, 25 октября, в Национальном музее Башкортостана состоялось открытие выставок «Вехи развития Республики Башкортостан. 100 лет» и «Архивной службе Республики Башкортостан — 100», посвященные важным историческим датам. Они подготовлены Управлением по делам архивов и Национальным архивом Башкортостана совместно с Архивным комитетом Санкт-Петербурга и Национальным музеем республики.

На церемонии открытия выставок выступили начальник Управления по делам архивов РБ Ильфат Галлямов, заместитель председателя Архивного комитета Санкт-Петербурга Марина Мишенкова, директор Национального музея РБ Марат Зулькарнаев, директор Национального архива РБ Галей Хайритдинов. Они отметили историческую ценность представленных экспонатов и значимость этого мероприятия в общественно-политической и культурно-духовной жизни республики.

Представленная выставка, как было сказано в выступлениях, — это рассказ о том, как из аграрной республики, созданной в буре революционных потрясений и Гражданской войны, Башкортостан превратился в современную республику с большой нефтехимией, промышленностью, сельским хозяйством, стал одним из культурных и научных центров России.

В документах отражена динамика развития башкирского этноса, создавшего в XX веке свою государственность. Среди документов первостепенной важности — Соглашение Центральной советской власти с Башкирским правительством о Советской автономной республике от 20 марта 1919 г., документы о борьбе с голодом в 1921-1922 гг., фотографии инициаторов создания автономии Башреспублики, состава первого правительства.

Далее показаны этапы коллективизации, индустриализации и культурной революции. Представлено немало документов, рассказывающих о жизни республики в годы строительства социалистического общества и в период Великой Отечественной войны. Вниманию посетителей предложены также документы и фотографии, освещающие зарождение нефтяной и нефтехимической промышленности, создание первых высших учебных заведений.

Выставка отражает и историю послевоенных пятилеток. В этот период Башкирия стала республикой с многоотраслевой экономикой.

Обширный блок документальных материалов иллюстрирует развитие экономического и культурного потенциала БАССР в 1970-1980 годы. В этот период продолжает развиваться нефтегазодобывающая отрасль экономики.

Большое внимание уделяется показу связей Башкортостана с другими регионами, в том числе с северной столицей России.

На выставке представлены также архивные документы, освещающие события, связанные с перестройкой и новыми реалиями 2000-х годов. Особое внимание уделено созданию суверенного Башкортостана в составе Российской Федерации и выборам первого Президента Республики Башкортостан. Представлены также документы и фотографии I Всемирного курултая башкир, состоявшегося 1-2 июня 1995 года в Уфе, фотографии с международных саммитов ШОС и БРИКС (8-10 июля 2015 г.).

В другом зале размещена выставка «Архивной службе Республики Башкортостан — 100». Здесь отражена вся история архивного дела региона — бесценные документы и фотографии отражают этапы становления и развития архивной службы республики, вековой юбилей которой также будет отмечаться в следующем году.

С экспонатами выставок, документальными свидетельствами исторического пути, пройденного народами Республики Башкортостан за столетие, можно ознакомиться до 5 ноября в Национальном музее РБ.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть