Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Сбербанк в Башкортостане развивается динамично

ПОЛИТИКА

В 2005 году учреждения Сбербанка, расположенные на территории Башкортостана, продолжили поступательное развитие, укрепили свои позиции на региональном рынке банковских услуг и финансовое положение. Чистая прибыль по итогам первого квартала составила 335 миллионов рублей, что в четыре с лишним раза больше, чем за соответствую...

В 2005 году учреждения Сбербанка, расположенные на территории Башкортостана, продолжили поступательное развитие, укрепили свои позиции на региональном рынке банковских услуг и финансовое положение. Чистая прибыль по итогам первого квартала составила 335 миллионов рублей, что в четыре с лишним раза больше, чем за соответствующий период прошлого года.

В целом, с начала года выросли все объемные показатели. Работающие активы возросли на 37 процентов (на 6,75 миллиарда рублей), ресурсная база — на 2,2 процента (на 569 миллионов рублей). Если сравнивать с показателями первого квартала прошлого года, то рост составил 29 и 26 процентов, соответственно.

Капитал банка с начала года вырос на 240 миллионов рублей и составляет ныне более 2,5 миллиарда рублей. Кредитный портфель увеличился за первый квартал текущего года на 1,2 миллиарда рублей и составил на 1 апреля этого года 19,2 миллиарда рублей.

С начала года банк прокредитовал юридические лица на сумму 7,5 миллиарда рублей, что в полтора раза превышает показатели соответствующего периода прошлого года. Надо сказать, Сбербанк занимает одну треть (35 процентов) республиканского рынка кредитования юридических лиц.

В составе кредитного портфеля юридических лиц 2,2 миллиарда рублей (18 процентов) приходится на инвестиционные кредиты и проектное финансирование. В частности, в первом квартале выданы кредиты на сумму 1,3 миллиона евро ОАО "УЗЭМИК" для реализации инвестиционного проекта, 2,3 миллиона долларов — ОАО "Башнефтегеофизика" для приобретения геофизического оборудования.

Активно сотрудничает Сбербанк и с предприятиями малого бизнеса. С начала года им было выдано 2,5 миллиарда рублей кредитов, что в два раза превышает уровень аналогичного периода прошлого года.

Как положительный факт в деятельности банка в этом году можно отметить высокие темпы роста ссудной задолженности физических лиц. За первый квартал населению выдано кредитов на более чем миллиард рублей, что в 1,4 раза превышает показатели первых трех месяцев прошлого года. Стоит отметить, что Сбербанк на сегодня занимает более 55 процентов республиканского рынка вкладов населения.

В текущем году банк продолжил и работу по развитию операций с банковскими картами и созданию разветвленной сети их обслуживания. Основными направлениями деятельности на рынке банковских карт в первом квартале являлись выпуск и обслуживание карт международных платежных систем и микропроцессорных карт АС СБЕРКАРТ. Общее количество выпущенных карт увеличилось за первый квартал на 7,7 процента и превысило 112 тысяч штук. Остатки денежных средств физических лиц на счетах банковских карт выросли до 370 миллионов рублей.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: банки
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть