Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

Святейший Патриарх Алексий: "Мы видим в мусульманах верных союзников, а не просто представителей "терпимой" религии"

ПОЛИТИКА

Вчера Патриарх Московский и всея Руси Алексий II дал интервью сербскому информационному агентству "ТАНЮГ", в котором шла речь о положении дел в Косовском регионе, в частности, о той помощи, которую оказывает Русская Православная Церковь коренному сербскому населению. Об этом сообщает официальный сайт Русской Православной Церкви...

Вчера Патриарх Московский и всея Руси Алексий II дал интервью сербскому информационному агентству "ТАНЮГ", в котором шла речь о положении дел в Косовском регионе, в частности, о той помощи, которую оказывает Русская Православная Церковь коренному сербскому населению. Об этом сообщает официальный сайт Русской Православной Церкви.

В ходе интервью Алексия II спросили и о том, не считает ли он, что существует опасность исламского экстремизма в некоторых областях России, и каковы отношения Русской Православной Церкви с исламским сообществом в России? Отвечая на этот вопрос, Святейший Патриарх сказал, что исторически Русская Православная Церковь поддерживает дружественные отношения с исламским сообществом России и к настоящему времени уровень межрелигиозного диалога в нашей стране приблизился к оптимальному. "Мы можем с уверенностью сказать, что видим в мусульманах верных союзников, а не просто представителей "терпимой" религии", — подчеркнул он.

Святейший Патриарх выразил сожаление в связи с тем, что во многих российских регионах сейчас наблюдается рост экстремизма и терроризма, мотивируемых исламом. "Истоки этого явления находятся вне России. И именно внешнее влияние сделало, к сожалению, возможным появление в стране, где существует тысячелетний религиозный мир, радикалов, пытающихся "раскачать лодку". Ни российское, ни любое другое общество пока не научилось эффективно противодействовать экстремизму, поэтому быстрой победы над ним ожидать не стоит", — отметил глава Русской Православной Церкви. Особую тревогу он выразил по поводу того, что под контроль экстремистов попала значительная часть русскоязычных СМИ исламской тематики, что не только радикализирует молодое поколение мусульман, но и является одной из главных причин роста исламофобии в российском обществе. При этом он подчеркнул, что традиционные религиозные организации могут заниматься только профилактикой экстремизма и терроризма, в то время как непосредственную борьбу с этими вызовами должно вести государство.

Автор: Надежда Фартыгина

Теги: религия
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть