Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.63

EUR 72.24

20 мая Понедельник

Уфа   °

Меньше «кампанейских материалов» и больше о Китае: что жителей Башкирии интересовало в СМИ

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 24 окт 2018. /ИА «Башинформ»/.

В Башкирии читатели республиканского издания больше хотели знать о международном положении и Китае, но меньше — о деревне. О кампанейских материалах, лице читателя и многом другом рассказала газета «Красная Башкирия» в феврале 1929 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить с материалами из Национального архива РБ.

В декабре 1928 года в «Красной Башкирии» вышла «Анкета читателя», которую заполнили свыше 400 человек. В итоге издание выяснило, что «основное лицо читателя — это рабочие и служащие (около 80 процентов)». Большинство из них одобряли работу газеты, но были и те, кого она не удовлетворяла. Причиной тому называлось следующее: «потому что «Красная Башкирия» «много пишет о деревне» и много места уделяет «кампанейским материалам».

Также выяснилось, что у читателей газеты «громадный, ни с чем не сравнимый, исключительный интерес к международным событиям». К примеру, читателей-рабочих прежде всего интересовало, «что происходит за границей, в буржуазных государствах», «взгляды заграничных рабочих на Советскую республику», а также «какие, где производятся постройки». Как отметили в газете, почти 43 процента анкет, заполненных рабочими, говорили о том, что международная информация читается в первую очередь. При этом у служащих интерес к международным событиям был ниже — 25 процентов. Вместе с тем у читателей-служащих выше был интерес «к союзным телеграммам».

На втором месте по «средней читаемости» газеты стояла городская информация, на третьем — «передовые статьи». Вопросы партийной жизни интересовали больше рабочих (7 процентов), чем служащих (6 процентов). При этом рабочие оставили без внимания вопрос «о читаемости статей, материалов съездов и конференций». А на вопрос «что не читаете в газете?» многие указали — «не читаются длинные статьи с цифрами».

Среди ответов на вопрос «писали ли вы в газету?» характерным было «не писал, боюсь увольнения», а также «не писал. Взимается плата за статью?».

В конце анкеты читатели «Красной Башкирии» просили писать в газете «больше о международном положении, в частности о Китае», меньше употреблять иностранных слов и «поменьше кампанейского материала».

Материалы предоставлены Национальным архивом РБ.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть