Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99

EUR 74.90

18 ноября Воскресенье

Уфа   °

Лучшие работы мастеров промыслов и ремесел Башкирии будут представлены на выставках

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 23 окт 2018. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Очередное заседание художественно-экспертного совета республики было посвящено знакомству с лучшими работами мастеров промыслов и ремесел, которые уже прошли предварительный отбор специалистов. В холл Государственного концертного зала «Башкортостан» было приглашено полтора десятка членов Ремесленной палаты Башкортостана с изделиями национальной и этнической тематики. Цель просмотра — выдача рекомендаций для изготовления сувенирной продукции, предназначенной для продажи на крупных, в том числе международных и правительственных мероприятиях. После обсуждения качества работ и выдачи мастерам замечаний по улучшению их изделий, протокол заседания художественно-экспертного совета (ХЭС РБ) будет направлен в Администрацию Главы республики.

Таким образом, уникальные работы мастеров в перспективе будут иметь возможность стать украшением крупных форумов и фестивалей, попадут в поле зрения тех, кто формирует пакеты с ценными и оригинальными подарками, являющимися настоящим произведением искусства.

Представленная коллекция сувенирной продукции, в основной части, отвечает задачам подготовки образцов современной высококачественной сувенирной продукции, представляющей уникальность и своеобразие республики.

Все привлеченные к участию в экспозиции мастера работают с природными материалами высокого качества, уверенно владеют технологией обработки материалов и имеют опыт создания небольших серий, представленных и успешно зарекомендовавших себя на рынке.

Как, например, коллекция «Этника» — меховые изделия ателье «Салават», — собравшая самые восторженные отзывы не только зрителей, но и всех без исключения членов ХЭС РБ. Директор ателье Зоя Демина с гордостью показала башкирские зиляны, тюбетейки, пелерины, сумки, обувь, паласы и ковры с национальным орнаментом, оригинальной вышивкой и комбинированием тканей и меха. Приглашенный для участия в работе ХЭС РБ, член Союза дизайнеров России Александр Кирдякин не поскупился на похвалу этому старейшему по стажу работы коллективу. «Образцовое качество, современный стиль, уважение к материалу, высокий профессионализм» — так оценил дизайнер коллекцию «Этники».

Столь же высокую оценку коллег получили и работы самого Александра Кирдякина — национальные украшения, шали, одежда, мониста башкирской женщины.

Среди изделий потребительского уровня (или эконом-класса) можно отметить удачные зооморфные сувениры из дерева Елизаветы Ильясовой, в которых найдена оригинальная комбинация пеньки и натурального нетонированного дерева. Точеные сосуды для мёда из деревянного массива, представленные Сергеем Судницыным. Затейливые подвесы из двух сортов дерева, кожи и пеньки Алексея Филиппова. Все они, так или иначе, отражают региональный колорит и восходят к типичной образности народного искусства башкир. Идеальный сувенирный формат, оригинальная подача «заезженной» темы магнитов» представлена в колоритных сувенирных формах Рената Юнусова, где совмещаются традиционные формы игрушки-неваляшки с башкирским образом. Мастер разработал женские образы, а можно было бы сделать — мужские, детские, и, может быть, также животных.

Члены художественно-экспертного совета, проанализировали первые работы, представленные на их суд, и сделали вывод, что начатая работа обнадеживает. «Много хороших моментов, которые следует развивать», — считают эксперты. Было также отмечено, что задача подобного просмотра — помочь авторам совершенствовать свои работы, запускать пробные серии изделий, сообщили в пресс-службе ремесленной палаты РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
закрыть