Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.61 ↓

EUR 75.53 ↑

16 ноября Пятница

Уфа   °

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий ужесточить наказание за подделку документов

ПОЛИТИКА

УФА, 23 окт 2018. /ИА «Башинформ»/.

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий ужесточить ответственность за подделку паспортов и удостоверений. Предлагается новый вид уголовного наказания — за приобретение, хранение, перевозку и использование заведомо поддельных паспортов и удостоверений или других официальных документов. За перечисленные преступления могут установить ограничение свободы или принудительные работы на три года, а также лишение свободы на тот же срок. Документ был поддержан Комитетом по государственному строительству и законодательству. Его планируется рассмотреть в первом чтении на одном из ближайших заседаний.

Зампред комитета Госдумы по законодательству, депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Рафаэль Марданшин рассказал о цели инициативы.

«Такие преступления совершаются, как мы видим из статистики, в большей части иностранными гражданами. Поэтому предложено внести изменения в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, направленные на усиление ответственности за деяния, связанные с подделкой документов. Поэтому предложено отдельно предусмотреть уголовную ответственность за подделку паспортов, удостоверений», — сказал депутат Госдумы.

По словам парламентария, также предусматривается введение отдельной ответственности за приобретение, хранение, перевозку документов. Срок лишения свободы предусмотрен вплоть до четырех лет.

Часто эти преступления совершаются перед еще более тяжкими, считает Рафаэль Марданшин. Например, для проникновения на охраняемый объект или в госучреждение, а также для того, чтобы выдать себя за другого человека.

Сейчас уголовная ответственность за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков предусмотрена статьёй 327 УК РФ. Преступнику грозит наказание до двух лет лишения свободы.

Лонгриды
Новости партнеров
закрыть