Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Команда конников Башкортостана стала победители Международного Чемпионата наездников "Башкортостан - Финляндия"

ПОЛИТИКА

Сегодня в Уфе на ипподроме "Акбузат" состоялся Международный Чемпионат наездников "Башкортостан - Финляндия". Правда, немного "подкачала" погода, да и зрителей из-за сегодняшнего субботника было немного. Хотя те немногие любители конного спорта, которые пришли на сегодняшние соревнования, получили истинное удовольствие. Это...

Сегодня в Уфе на ипподроме "Акбузат" состоялся Международный Чемпионат наездников "Башкортостан — Финляндия". Правда, немного "подкачала" погода, да и зрителей из-за сегодняшнего субботника было немного. Хотя те немногие любители конного спорта, которые пришли на сегодняшние соревнования, получили истинное удовольствие. Это и понятно, ведь сегодня выступали лучшие лошади, по пять лучших мастеров-наездников ведущих конезаводческих хозяйств, ипподромов и частных лиц Республики Башкортостан и Скандинавии.

Об уровне этих соревнований говорит тот факт, что его организаторами выступили Ассоциации рысистого коннозаводства России "Содружество", Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан и ОАО Ипподром "Акбузат". В качестве почетных гостей на этом спортивном празднике приняли участие Президент Ассоциации рысистого коннозаводства России Алла Ползунова, председатель Ассоциации коневладельцев Финляндии Лаури Синкконен и министр сельского хозяйства РБ Григорий Горобец.

Не случайно, что именно Башкортостан стал местом проведения соревнований конников международного уровня. По мнению Президента Ассоциации рысистого коннозаводства России "Содружество" Аллы Ползуновой, ипподром "Акбузат", башкирские конники уже имеют опыт международных встреч. Например, здесь в 1995 году стартовал Малый Европейский Чемпионат наездников, здесь участвовали представительные команды итальянских конников, наездники Ирландии, Казахстана, Украины и т.д.

Кроме того, сегодня Башкортостан один из немногих регионов России, где Правительством республики уделяется пристальное внимание и оказывается поддержка этому виду спорта. Действительно, в нашей республике уделяется особое внимание развитию коневодства: приняты специальные нормативные документы, принята специальная целевая Программа, ежегодно на покупку высокоценных, племенных и спортивных пород лошадей руководство республики выделяет средства и т.д. Только сейчас в Башкортостане насчитывается свыше 165 тысяч голов лошадей (кстати, по этому показателю Башкортостан занимает первое место в России), ежегодно у нас производится свыше 1000 тонн кумыса, растет число коневодческих ферм и конно-спортивных комплексов.

Но и соперники башкортостанских конников сегодня были серьезные. Финны известны во всем мире своим развитым конным спортом. При населении пять миллионов жителей здесь годовой оборот на тотализаторах во время скачек доходит до 250 миллионов евро. В год на 20 ипподромах проходит свыше шести сотен соревнований. Они устраиваются практически каждый день, за исключением только рождественских каникул. По популярности спортивных состязаний конный спорт в Финляндии занимает второе после хоккея место.

Значимость этой международной дружеской встречи велика не только для нашей республики, но и для России в целом. Ведь совместная с финнами встреча в России не проводилась уже свыше 20 (!) лет. И то, она проходила в последний раз на Московском ипподроме. А на Урале скандинавские конники впервые.

Cегодняшний чемпионат наездников прошел на лошадях рысистых пород четырехлетнего и старшего возраста. Состязания проходили в два гита на дистанции 1600 метров. В них участвовали десять наездников, по пять от каждой стороны. Финляндию представили Лаури Синкконен, Маркку Элфвинг, Антти Койву, Исмо Кованен и Эркки Олли, Республику Башкортостан — Николай Белик, Александр Ким, Владимир Матусевич, Юрий Портнов и Александр Машинец.

Вначале они по условиям состязаний в первом гите распределили лошадей по жеребьевке. В первом гите лучший результат показал мастер-наездник Юрий Портнов на вороном жеребце Люпин. Они дистанцию 1600 метров прошли за 2 минуты 13,8 секунды. Буквально на полголовы отстал от них гнедой жеребец Аргумент, которым управлял мастер-наездник Маркку Элфвинг. Их время такое же, как и у лидеров. На третье место вышел темно-серый жеребец Кипрей. Под управлением мастера-наездника Лаури Синкконена он прошел дистанцию за 2 минуты 16 секунд ровно. Четвертое место оказалось у мастера-наездника Владимира Матусевича, под его управлением рыжий жеребец Гаррисбург показал резвость 2 минуты 17 секунд ровно. Пятым за 2 минуты 21 секунду ровно пришел гнедой жеребец Лоб, которым управлял Эркки Олле. Мастер-наездник Александр Машинец на рыжем жеребце Гамбринус показал шестой результат — 2 минуты 23 секунды ровно. На седьмом месте оказался Исмо Кованен на гнедом жеребце Купец, у них 2 минуты 23,7 секунды. Восьмое и девятое места, соответственно, поделили гнедая кобыла Головомянка (под управлением мастера-наездника Анатолия Белика) и гнедой жеребец Кипрей (под управлением Александра Кима), которые преодолели расстояние за 2 минуты 25 секунд ровно и 2 минуты 26 секунд ровно, соответственно. Антти Койву на темно-гнедом жеребце Кристиан не смог закончить дистанцию.

Таким образом, по результатам первого гита у сборной команды Финляндии оказалось 27 очков, у Республики Башкортостан - 28 очков.

Во втором гите конники поменялись лошадьми. Напомним условия соревнований: наездник, занявший в первом гите первое место, получает во втором гите лошадь, оставшуюся в первом гите последней. Наездник, занявший второе место, получает во втором гите рысака, оставшегося в первом гите предпоследней и т.д. Победителем считается наездник, набравший наименьшую сумму мест по итогам двух гитов. При равной сумме мест преимущество отдается наезднику, имеющему наименьшую сумму резвости в двух гитах.

Здесь первым оказался Александр Машинец на Лбе, их время - 2 минуты 13,8 секунд. Второе место досталось Юрию Портнову, который управлял Кристианом (2 минуты 13,9 секунды). Александр Ким на Аргументе оказались третьими (2 минуты 14 секунд ровно). На четвертое место вышли Антти Койву на Люпине (2 минуты 14,8 секунды). За ними пришли Исмо Кованен на Гаррисбурге (2 минуты 16 секунд ровно). Жеребец Купец под управлением Владимира Матусевича показал резвость 2 минуты 17,1 секунды, у них шестое место. Далее с результатом 2 минуты 17,4 секунды идут Эркки Олли на Гамбринусе. Николай Белик на Кипрее пришли восьмыми за 2 минуты 19,2 секунды. На предпоследнее место вышли Маркку Элфвинг на жеребце Тибет (2 минуты 24,8 секунды). И наконец, последним пришел Лаури Синкконен на Головомянке, их время 2 минуты 39,7 секунды.

Таким образом, по результатам двух гитов на первом месте оказался Юрий Портнов, набравший 3 очка. Второе место у Александра Машинца — 7 очков, третье — у Владимира Матусевича — 10 очков. У нашего гостя Маркку Элфвинга четвертое место (11 очков). На очко больше у Эркки Олли (пятое место). По 13 очков набрали Исмо Кованен, Александр Ким и Лаури Синкконен, у них, соответственно, шестое, седьмое и восьмое места. На девятой строчке находится Антти Койву (14 очков), на десятом месте Николай Белик с 17 очками.

В командном первенстве Республика Башкортостан, завоевав 48 очков, вышла на первое место и стала победителем Международного Чемпионата наездников "Башкортостан — Финляндия", у наших гостей — 62 очка и второе место.

Кроме того, в сегодняшней программе бегового дня также прошли пять заездов на лошадях орловской, русской и американской рысистых пород.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть