Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

Подведены итоги социально-экономического развития Башкортостана в первом квартале

ПОЛИТИКА

Основные социально-экономические параметры развития республики в первом квартале озвучил на селекторном совещании с главами городов и районов республики Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов.
По предварительным данным, индекс промышленного производства по крупным и средним предприятиям Башкортостана составил 106 процентов.
В обрабатываю...

Основные социально-экономические параметры развития республики в первом квартале озвучил на селекторном совещании с главами городов и районов республики Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов.

По предварительным данным, индекс промышленного производства по крупным и средним предприятиям Башкортостана составил 106 процентов.

В обрабатывающем производстве рост составил 110 процентов, в том числе в производстве машин и оборудования — 119; нефтепродуктов — 110,1; резиновых и пластмассовых изделий - 104,5; в металлургии — 123,2; обработке древесины — 114,9; полиграфии — рост в 1,7 раза.

По виду деятельности "производство и распределение электроэнергии, газа и воды" индекс составил 103,6 процента.

Вместе с тем, отметил Рафаэль Ибрагимович, на 2,3 процента снижены объемы на предприятиях по добыче полезных ископаемых. Сократился выпуск в химии (на 1,4 процента), в текстильном и швейном производстве (на 11,9), в производстве кожи (на 30,2) и пищевых продуктов (на 1,3).

Увеличение объемов производства отмечено в 18 городах и 30 районах республики. Наибольший рост отмечается в городах Агидель  — в 1,6 раза, Туймазы — 142,9 процента, Мелеуз — 138,2; районах: Абзелиловском — в 1,6 раза, Кармаскалинском — в 1,9 раза, Миякинском — в 1,3 раза.

Однако значительно хуже, чем в прошлом году, сработали в городе Давлеканово, а также Альшеевском, Архангельском, Калтасинском, Куюргазинском районах, подчеркнул Премьер-министр республиканского Правительства.

За январь-февраль 2005 года денежные доходы на душу населения составили 4222,6 рублей — выше, чем в аналогичный период прошлого, на 9,5 процента.

Среднемесячная зарплата на одного работника увеличилась на 19,4 процента и сложилась в сумме 5853,3 рубля. Реальная зарплата выросла на 3,9 процента.

По состоянию на 1 апреля зарегистрировано 35,9 тысячи безработных, что на девять тысяч превышает уровень аналогичного периода прошлого года. Уровень безработицы составил 1,9 процента.

Исполнение бюджета республики по доходам за первый квартал этого года составило 6,7 миллиарда рублей, или 111,6 процента к плану.

В бюджеты районов, городов и местные бюджеты с начала года мобилизовано 3,1 миллиарда рублей. Средний процент исполнения квартального бюджетного задания составил 116,1 процента.

Однако ряд городов и районов не справился с выполнением плана поступлений собственных доходов. В их числе Рафаэль Байдавлетов назвал Салават, Кумертау, Ишимбай, Бирск, Шаранский, Куюргазинский, Калтасинский, Белокатайский и Нуримановский районы.

Финансовая помощь бюджетам районов и городов оказана в сумме 1,9 миллиарда рублей. Наибольший удельный вес финансовой помощи в доходах бюджетов — 86 процентов — отмечается в Мишкинском районе, Бурзянском и Зианчуринском — по 83 процента, Кигинском, Бакалинском и Миякинском — по 81 проценту в каждом.

Расходы бюджета республики профинансированы на сумму 6,4 миллиарда рублей. По сравнению с прошлым годом расходы возросли на 30 процентов. Наибольший удельный вес имеют расходы на оказание финансовой помощи нижестоящим бюджетам — 29,6 процента, здравоохранение и спорт — 22,3, национальную экономику — 15,1, образование — 8,2, социальную политику — 6,3, культур, кинематографию и СМИ — 3,8 процента.

Расходы бюджетов районов и городов исполнены в сумме 4,8 миллиарда рублей или 93,8 процента к квартальному плану. Доля расходов на образование составила 52,6 процента, здравоохранение и спорт — 11,3, социальную политику — 11,2, жилищно-коммунальное хозяйство — 8,3 процента.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть