Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Противопаводковая и противопожарная безопасность стали темой селекторного совещания в Правительстве Башкортостана

ПОЛИТИКА

Вопросы обеспечения противопаводковой и противопожарной безопасности в республике были вынесены на повестку дня селекторного совещания, которое прошло в Уфе в пятницу. Вел заседание Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов. На связь с членами республиканского правительства, руководителями ключевых министерств и ведомств вышли главы администраций...

Вопросы обеспечения противопаводковой и противопожарной безопасности в республике были вынесены на повестку дня селекторного совещания, которое прошло в Уфе в пятницу. Вел заседание Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов. На связь с членами республиканского правительства, руководителями ключевых министерств и ведомств вышли главы администраций городов и районов Башкортостана.

По словам заместителя Премьер-министра Правительства РБ, председателя противопаводковой комиссии Николая Пучнина, работы по подготовке к безаварийному пропуску весеннего половодья в основном завершены. Однако проверки показали, что на местах есть еще ряд недостатков. В их числе недостаточная подготовка к паводку водохранилищ, отсутствие должного контроля за состоянием гидротехнических сооружений.

Между тем минувшей ночью из-за прорыва дамбы на строящемся водохранилище в Шаранском районе оказались подтопленными 70 домов. В Туймазах река Усень поднялась на 360 сантиметров, из-за чего в воде оказались 24 городских дома и семь домов в районе. По словам главы администрации города и района, необходимости в эвакуации жителей нет, вода со дворов откачивается. Ведутся работы по укреплению дамбы, что позволит сдержать натиск воды.

По словам Пучнина, в республике более 400 прудов и водохранилищ, 132 из которых — потенциально опасны. Ответственность за них возлагается на собственников.

По данным снегосъемок на 10 апреля, запасы воды в бассейне реки Уфы до Павловской ГЭС составляют 112 мм, что составляет 145 процентов средних многолетних значений. В бассейне реки Белой до города Уфы эти запасы составляют 135 мм  — это 153 процента нормы на декаду. Запасы воды в снежном покрове в бассейне реки Демы выше нормы на 77 процентов.

Максимальные уровни воды в реках бассейна Белой ожидаются выше средних многолетних показателей на 0,2-0,7 метра. Как отметил Николай Пучнин, такие уровни позволяют предполагать, что в зону возможного подтопления попадет 151 населенный пункт в 26 районах республики, в том числе и семь городов — Уфа, Стерлитамак, Белорецк, Ишимбай, Салават, Мелеуз, Давлеканово. На этих территориях находятся 13681 жилой дом, где проживают более 42 тысяч человек, 236 объектов экономики и соцкультбыта, 422 водозаборные скважины, более трех километров водопроводных сетей.

На территории Башкортостана находятся три крупных водохранилища  — Павловское объемом 14100 миллионов кубометров, Нугушское (400 миллионов кубометров), Юмагузинское (809 миллионов кубометров). В нынешний паводок Юмагузинское водохранилище будет эксплуатироваться в строительном режиме. В настоящее время в этих водохранилищах созданы свободные аккумулирующие емкости, завершается их сработка. Это позволит срезать "пики" в период весеннего половодья бассейнов рек Белая и Уфа.

Ежегодно в республике происходит более четырех тысяч пожаров, в огне гибнут и получают травмы более 400 человек, а ущерб от пожаров исчисляется сотнями миллионов рублей. Только за первый квартал 2005 года в республике зарегистрировано 945 пожаров с общим ущербом более 88 миллионов рублей. В огне погибли 107 человек, в том числе 10 детей.

Рост числа пожаров зарегистрирован в пяти городах и шести районах республики, а в шести городах и 13 районах — рост гибели людей при пожарах.

Сложная ситуация с обеспечением пожарной безопасности сложилась в первую очередь из-за отсутствия должного внимания со стороны руководителей администраций к вопросам укрепления пожарной безопасности, контроля за выполнением ранее принятых решений, а также низкой исполнительности в части реализации в полном объеме указаний Правительства Республики Башкортостан, констатировал Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов.

На селекторном совещании были обсуждены и вопросы задолженности по заработной плате. На 1 апреля долги предприятий перед своими работниками составили 340 миллионов рублей. По сравнении с началом года эта сумма увеличилась на 52 миллиона. Рафаэль Байдавлетов призвал глав администраций городов и районов принять незамедлительные меры по исправлению ситуации.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть