Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.68 ↑

EUR 76.07 ↑

14 ноября Среда

Уфа   °

В Башкирии празднуют 95-летие органов Росфиннадзора  

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 23 окт 2018. /ИА «Башинформ»/.

23 октября отмечается профессиональный праздник сотрудников органов государственного финансового контроля России, которые были созданы 95 лет назад. Именно в этот день в 1923 году в составе Народного комиссариата финансов СССР было образовано Финансово-контрольное управление.

Из истории контрольно-ревизионных органов Минфина России

Первый орган государственного финансового контроля России — Большая Казна — действовал с конца 15 века.

10 марта 1656 года был учрежден Приказ Счета Большой казны (Счетный Приказ), ставший специальным учреждением, осуществлявшим финансовый контроль. Его функции определялись как «государевы счетные и сыскные и описные дела». Счетный Приказ вел учет доходов и расходов государства по книгам и документации других центральных приказов и земельных учреждений, требовал отчетов от местных финансовых органов.

При Петре Iобязанности контроля были возложены на Сенат, а в 1718 году для счета всех государственных приходов и расходов была учреждена Ревизион-Коллегия и финансовые органы в провинции, которые представляли отчеты о движении сумм и соображения о найденных злоупотреблениях.

В 18 веке организация финансового контроля не достигла серьезных успехов: менялись названия, разделялись функции, но отсутствие независимости у контрольных органов тормозило развитие. Лишь в 19 веке при реформах Михаила Сперанского государственный контроль стал независимым.

В 1892 году в России был принят Закон о Государственном контроле. Высший орган государственного финансового контроля — Госконтроль был самостоятельным и равноправным государственным ведомством.

В советское время контрольные органы не раз реорганизовывались. В итоге сложилась система, при которой Государственный контроль состоял из Комиссии советского контроля СССР (затем Комитета народного контроля) и аналогичных комиссий в союзных республиках.

Государственный финансовый контроль сегодня

Росфиннадзор был образован указом главы государства от 9 марта 2004 года № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» и находился в ведении Министерства финансов России.

С 2016 года внутренний государственный финансовый контроль осуществляет Федеральное казначейство. В республике эти функции выполняет Управление Федерального казначейства по Башкортостану. Его руководитель — государственный советник 2 класса, заслуженный экономист России Светлана Марварова.

Ведомство обеспечивает получение доходов и финансирование расходов учреждениями, которые распоряжаются бюджетными средствами. Следит, чтобы все участники процесса строго выполняли действующее законодательство.

С 2017 года Федеральное казначейство занимается сопровождением государственных контрактов стоимостью свыше 100 млн рублей; контролирует выплату заработной платы сотрудникам ведомств и учреждений, находящихся на бюджетном финансировании, а также расходование средств Регионального оператора, выделенных для проведения капитального ремонта многоквартирных жилых домов, ремонт дворовых территорий, расселения граждан из аварийного жилищного фонда.

На сегодняшний день в Управлении Федерального казначейства по РБ обслуживается 896 бюдже­тов, в том числе бюджет Башкортостана, девять бюджетов городских округов, 54 бюджета муниципальных районов, 832 бюджета городских и сельских поселений. В районах и городах республики функционирует 41 террито­риальный отдел органов казначейства.

Материал подготовлен при содействии УФК по РБ и на основе информации открытых источников.

Лонгриды
Новости партнеров
закрыть