Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Доля нерентабельно работающих предприятий в Башкортостане - самая низкая в Приволжском федеральном округе

ПОЛИТИКА

Доля нерентабельно работающих предприятий в Башкортостане - самая низкая, по сравнению с другими субъектами Приволжского федерального округа. Однако в данном случае процентное сравнение с остальными регионами не дает повода расслабляться, поскольку убыточность - проблема крайне трудная и многоаспектная. В последние годы ее решение находится...

Доля нерентабельно работающих предприятий в Башкортостане - самая низкая, по сравнению с другими субъектами Приволжского федерального округа. Однако в данном случае процентное сравнение с остальными регионами не дает повода расслабляться, поскольку убыточность — проблема крайне трудная и многоаспектная. В последние годы ее решение находится под жестким контролем руководства Башкортостана. Сегодня вопросы убыточности обсуждались в Доме республики — на заседании специально сформированной рабочей группы под председательством заместителя Премьер-министра Правительства, министра экономического развития и промышленности РБ Николая Пучнина.

Это было уже второе заседание группы, поэтому сегодня участникам предстояло не только обсудить сложившееся положение дел и возможные пути дальнейшего движения, но и проанализировать ход выполнения задач, поставленных рабочей группой на предыдущем заседании. В разговоре участвовали представители министерств и ведомств, заместители глав администраций районов и городов республики, директора нерентабельных производств, для которых вынесенный на обсуждение вопрос стоит особенно остро.

Прошлый год был отмечен положительной динамикой. По данным статистики, количество убыточных предприятий в Башкортостане снизилось с 29 процентов по итогам 2003 года до 22,6 процента - по итогам 2004-го. Это в долевом отношении. А в количественном - нерентабельных хозяйствующих субъектов в Башкортостане стало меньше на 272: было 1068, стало 796. Соответственно, снизилась и сумма убытков — на 570,5 миллиона рублей. В итоге к концу минувшего года убытки республиканских предприятий исчислялись тремя миллиардами и почти 146 миллионами рублей.

Для сравнения добавим, что в Татарстане нерентабельно работают 31,7 процента предприятий, в Ульяновской области - 47,7, а среднероссийский показатель равен 38,1 процента.

Сейчас главное — проанализировать причины и ответить на главный вопрос: что делать? Николай Пучнин подчеркнул, что цель этого заседания в том, чтобы совместными усилиями выработать систему мер для сокращения нерентабельных производств. Заметим, что нынешнее заседание было, пожалуй, образцом делового, конструктивного разговора на правительственном уровне: ставились конкретные проблемы, отрабатывались варианты их решения. Правда, не все приглашенные оказались готовы к такому общению "по существу", поэтому заседание несколько затянулось. Но дело, собственно, не во времени, а в результатах.

По итогам заседания было принято соответствующее решение. Подводя итоги встречи, Николай Пучнин подчеркнул, что в самое ближайшее время руководство нерентабельно работающих предприятий должно выработать комплекс конкретных мер по преодолению убыточности. Только тогда, когда будут составлены четкие планы мероприятий, станет видно, что нужно предпринять, каковы ожидаемые результаты и ориентировочные сроки решения проблемы. Эта работа должна проводиться под строгим контролем республиканских органов исполнительной власти и администраций районов и городов.

Все подробности — в дальнейших сообщениях агентства "Башинформ".

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть