Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.00 ↑

EUR 75.32 ↓

20 ноября Вторник

Уфа   °

Радий Хабиров министрам о неосвоенных федеральных деньгах: «Не вводите меня в заблуждение»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 22 окт 2018. /ИА «Башинформ»/.

На оперативном совещании в Правительстве Башкортостана 22 октября был рассмотрен вопрос об освоении средств, поступивших из федерального бюджета. Врио Главы республики Радий Хабиров обратил внимание присутствующих на неосвоенные ведомствами средства.

«В республике не решить все проблемы, если мы не будем плотно работать с федеральным центром в части привлечения федерального финансирования», — сказал врио Главы РБ.

По предоставленной руководителю Башкирии информации, за девять месяцев объем открытых для республики объемов финансирования по федеральным средствам составил более 28 млрд рублей. Из них, по трансфертам целевого характера — 12 млрд. Из этих 12 млрд рублей израсходовано чуть более 11 млрд. То есть почти 1 млрд рублей остались на 1 октября неиспользованными. Это значит, что деньги должны быть возвращены в федеральный бюджет.

«Коллеги, это, очевидно, неправильно. Я понимаю, с каким трудом вы добывали эти деньги, — сказал Радий Хабиров и привел в пример поселок Мирный Белебеевского района, где есть хорошая школа, работает хороший коллектив, а санузел находится на улице, денег на теплый туалет у руководства нет. — А у нас 1 миллиард, который мы вернем. Считаю, что это очень плохая история. Хочу послушать коллег, почему так происходит. Прошу не вводить меня в заблуждение, а говорить, как есть».
Каждый министр в своей сфере отчитался по вопросу освоения средств.

В частности, министр образования РБ Гульназ Шафикова доложила, что сумма освоенных средств составила 69% по трем направлениям: строительство школы, субсидии на создание в сельских школах условий для занятий физкультурой и субсидии, связанные с созданием новых мест для детей до трех лет. По первым двум направлениям все нормально — ведомство по освоению средств выходит на 100%. По последнему есть проблемы — программа только запустилась — это иные межбюджетные трансферты. Речь идет о 666 млн рублей, из них 84% освоено, а 106 млн пообещали вернуть в республику на следующий год. Это связано с тем, что регион долго входил в эту программу и заявил 17 детсадов.

«Мы это принимаем, фиксируем, понимаем, что эти деньги должны вернуться. Ваша задача — дожать эти средства», — обратился Радий Хабиров к министру образования РБ.
Экс-министр семьи, труда и соцзащиты населения РБ Ленара Иванова (назначена и.о. вице-премьера по социальной сфере — прим. автора) сообщила, что угрозы того, что выделенные средства из федерального бюджета пропадут, нет. И.о. министра ЖКХ РБ Владислав Туманин проинформировал, что по программе «Формирование комфортной городской среды по трем муниципальным образованиям» — Уфе, Салаватскому и Федоровскому районам процент освоения нулевой, причиной этого, в частности, является недобросовестность подрядчиков, выигравших тендеры. Представители администраций обещали освоить выделенные деньги. И.о. министра здравоохранения РБ Рафаэль Яппаров доложил, что будет 100% освоение федеральных денег.

В декабре все руководители ведомств вновь будут заслушаны по ситуации с освоением средств из федерального бюджета. Оценка деятельности республиканских чиновников будет теперь происходить по тому, насколько эффективно они работают с федеральными средствами.

Лонгриды
Новости партнеров
закрыть