Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↓

EUR 69.43 ↑

22 августа Вторник

Уфа   °

Предприниматели должны учиться отстаивать свои интересы

ПОЛИТИКА

Темпами развития предпринимательства в нашей стране не довольны все: и Президент России, и правительство, и сами предприниматели. Малый бизнес еще не стал той влиятельной силой, которая поможет решить глобальную задачу - удвоение ВВП к 2010 году. Нам еще очень далеко до экономически развитых стран, где в сферу малого и среднего...

Темпами развития предпринимательства в нашей стране не довольны все: и Президент России, и правительство, и сами предприниматели. Малый бизнес еще не стал той влиятельной силой, которая поможет решить глобальную задачу — удвоение ВВП к 2010 году. Нам еще очень далеко до экономически развитых стран, где в сферу малого и среднего бизнеса вовлечено до 70 процентов населения и именно эти предприимчивые люди формируют значительную часть бюджетных поступлений. Как переломить создавшуюся ситуацию? Как помочь малому бизнесу выполнить свою историческую миссию и сделать возможным его поступательное движение вперед? Ответы на эти вопросы ищут представители разных структур, так или иначе связанных с развитием и поддержкой предпринимательства.

Как известно, в спорах рождается истина, поэтому очередное заседание "круглого стола", проведенного в агентстве "Башинформ" по инициативе Торгово-промышленной палаты РБ, было посвящено наиболее актуальным проблемам, мешающим дальнейшему развитию малого бизнеса. Председатель ТПП РБ Борис Бондаренко дал возможность высказать свою точку зрения представителям разных управленческих структур и организаций, депутатам, госслужащим, предпринимателям. Разговор получился полезным и продуктивным.

Почему предпринимателям до сих трудно взять банковские кредиты, тем более начать свое дело с нуля, не имея стартового капитала? На этот вопрос постарался ответить начальник управления по работе с корпоративными клиентами Башкирской дирекции банка "УралСиб" Рамзес Ахмадеев. Он сообщил, что "УралСиб" уже примерно полтора года совместно с Европейским банком реконструкции и развития занимается кредитованием малого бизнеса. Уралсибовцы открыли 12 точек, где можно получить такие кредиты. Скоро появится еще десять. Выдаются кредиты от пяти тысяч до трех миллионов рублей. Выделенная на год сумма банком полностью освоена. "Однако, поскольку банки — это структуры, наиболее открытые для проверок, мы должны работать по тем строгим правилам, которые определены для финансовых учреждений", — подчеркнул Рамзес Ахмадеев. Естественно, никакой самодеятельности не допускается, никто не позволит рисковать капиталами. Очевидно, что финансовое положение предприятий-заемщиков должно быть прозрачным. Но не все предприниматели показывают свои реальные доходы — отсюда сложности и недовольство.

Рамзес Ахмадеев в то же время согласился с общепринятым мнением, что крупным банкам выгоднее иметь дело с крупными клиентами — такая на сегодняшний день сложилась ситуация. Но к программе поддержки малого и среднего бизнеса ведущие банки будут так или иначе подключаться.

В действительности картина отнюдь не идиллическая. В России под каждого олигарха создан отдельный банк. Почему, к примеру, "Газпром" не кредитует малый бизнес? Ответ прост: мизерные суммы выдавать ему не интересно. Конечно, гораздо легче, когда счет идет на миллионы долларов. Словом, и кредитная политика должна быть изменена. Банки должны повернуться лицом к предпринимателям, внести свой вклад в развитие малого и среднего бизнеса — такой вывод сделали участники "круглого стола".

Большой интерес вызвало выступление руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по РБ Зульфиры Акбашевой. Вопросами малого бизнеса она занимается с момента его возникновения в республике, уже около 15 лет, и со всеми его проблемами знакома не понаслышке. Все жалуются на некие административные барьеры, на произвол чиновников, на трудности с получением помещений в аренду и т.д. "А что же делают сами предприниматели для преодоления этих барьеров?" — задала резонный вопрос Зульфира Хабибулловна. Дальше сетований дело не идет. Когда антимонопольное ведомство подает в суд на какую-либо организацию, почему-то документальных подтверждений их правонарушений не находится. Где факты, заявления бизнесменов, акты проверок и прочие документы? Как в таких случаях поддерживать малые предприятия в суде? "Вот потому-то часть судебных разбирательств мы проигрываем", — заявила Зульфира Акбашева.

В то же время со всей остротой встает вопрос о защите конкуренции. Чиновники, виновные в ненадлежащем исполнении своих обязанностей, тем паче в каких-либо нарушениях, будут отстраняться от работы на пять лет. Чтобы этого добиться в отношении конкретного лица, опять же нужна доказательная база, заметила руководитель УФАС по РБ. Она также обратила внимание на изменение экономической ситуации в стране. Что бы ни говорили о росте ВВП, очевидно, что емкость рынка сужается, поскольку нет достаточного платежеспособного спроса населения. К сожалению, все действующие нормативно-правовые механизмы пока не способствуют становлению малого бизнеса, его устойчивому росту.

Эту же мысль подчеркнул первый заместитель председателя Совета Ассоциации организаций предпринимательства РБ, депутат Государственного Собрания Башкортостана Рафаэль Марданшин. Отношение власти к бизнесу за прошедший год стало жестче, отметил он. Многие законы нужно совершенствовать, чтобы малый бизнес имел реальные возможности для развития. Взять хотя бы семейный бизнес. Почему бы не поддержать его соотвествующим законодательством? А почему при приватизации пустующих помещений равные права предоставлены малому и крупному бизнесу? Ясно, что любое дело выиграет тот, у кого больше денег. К тому же крупный бизнес может лоббировать свои интересы на всех уровнях, а малый — нет. И еще. При выработке важных документов, регламентирующих деятельность предпринимателей, их мнения никто не спрашивает. А надо бы...

Слово на "круглом столе" было дано и представителям различных контролирующих органов, и предпринимательских организаций, и преподавателям, обучающим студентов и молодых специалистов основам предпринимательской деятельности, и самим предпринимателям. Много было выявлено болевых точек, проблем, требующих немедленного решения. Значит, их надо решать совместными усилиями, и начало этому уже положено.

Практика проведения подобных "круглых столов" будет продолжена, заверил председатель ТПП РБ Борис Бондаренко. "Вот когда чиновники научатся не только отнимать и делить, а освоят такие арифметические действия, как сложение и умножение, по примеру наших лучших предпринимателей и производственников, тогда, пожалуй, дело пойдет на лад", — сказал он напоследок. Иначе говоря, чиновник должен работать в интересах общества, тогда у нас будет и страна цивилизованная, и средний класс, и предпринимательство на том уровне, на каком его хотят видеть власть предержащие.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть