Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.00 ↑

EUR 75.32 ↓

20 ноября Вторник

Уфа   °

В Уфе волонтеры «Том Сойер Фест» завершили реставрацию Дома Рябинина

ОБЩЕСТВО

УФА, 20 окт 2018. /ИА «Башинформ»/.

В Уфе волонтеры проекта «Том Сойер Фест» завершили свой первый объект — реставрацию фасада дома №24 по улице Гоголя. Этот фрагмент Старой Уфы отдан под застройку, большинство строений обречены на снос. Здесь планируется строить здание Арбитражного суда РБ и жилые многоэтажки. Чтобы привлечь внимание к проблеме сохранения городской среды, в июне текущего года активисты подключились к российскому проекту, в рамках которого волонтеры своими силами восстанавливают здания, имеющие историческую и культурную ценность.

Работы продолжались 85 дней, в них приняли участие порядка 80 добровольцев. Им бескорыстно помогали множество организаций, предоставляя проекту стройматериалы и помогая советами. Горожане пожертвовали 30 тысяч рублей. Администрация Кировского района помогла с вывозом мусора, сделала отмостки и отливы, необходимые для защиты фундамента от воды.

20 октября волонтеры собрались, чтобы поздравить друг друга с завершением реставрации, и нанесли последний штрих — установили памятную табличку. Она гласит: «Дом статского советника Николая Васильевича Рябинина. Построен в середине XIX века. Восстановлен в 2018 году в рамках фестиваля «Том Сойер Фест Уфа» силами волонтеров, при поддержке администрации Кировского района Уфы, студии красок «Деруфа», строительной компании «КЛМ-Арт», компании «Клинкерс». То есть волонтеры все-таки поблагодарили своих главных помощников.

«Всех волнует дальнейшая судьба дома №24. Но всё, что мы можем – подать документы для постановки в охранный реестр, — сказала активист движения «Архзащита» Кристина Абрамичева. — Надеюсь, мы смогли показать, как важно сохранять наследие. В конце концов, это то, что привлекает туристов. Ведь первое, что их интересует — дореволюционное деревянное зодчество. Второе – советская архитектура. И совсем мало кого волнуют стекляшки-высотки и небоскребы».

В планах «Том Сойер Фест» на следующий сезон — реставрация дома №26а, сообщила координатор проекта Мария Тарасенко. Это дом профессора медицины Дмитрия Татаринова, основателя терапевтической школы в Башкирии. В доме проживают его потомки, которые сохранили мемориальный кабинет врача, и, стремясь уберечь дом от сноса, добились снятия аварийности. Именно эти люди активно помогали волонтерам восстанавливать соседний дом №24, в котором проживают арендаторы.

Лонгриды
Новости партнеров
закрыть