Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99

EUR 74.90

18 ноября Воскресенье

Уфа   °

Три традиционные конфессии Башкирии просят власти республики достроить мечеть «Ар-Рахим»

ОБЩЕСТВО

УФА, 19 окт 2018. /ИА «Башинформ»/.

Главы традиционных конфессий Башкирии обратились к руководству республики с просьбой содействия в окончании строительства мечети «Ар-Рахим» в Уфе на проспекте Салавата Юлаева. В видео, опубликованном на youtube-канале радиостанции «Эхо Москвы в Уфе», свои точки зрения по этому поводу высказали глава Духовного управления мусульман Башкирии Нурмухамет Нигматуллин, глава Башкортостанской митрополии Русской православной церкви, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон и главный Раввин республики Дан Кричевский.

Ситуация вокруг мечети, которая стала главным недостроем столицы, не разрешается несколько лет. Объект начали строить в 2006 году. «Ар-Рахим» задумывался как один из крупнейших в России религиозных архитектурных комплексов. Здание напоминает ханский шатер, окруженный четырьмя минаретами. В окончательном проекте от мечети до Покровской церкви Уфы должна была быть разбита межконфессиональная аллея. Финансировал строительство благотворительный фонд «Урал» Муртазы Рахимова. Более двух лет назад строительство мечети было остановлено, финансирование проекта прекратилось. По словам управляющего делами ДУМ РБ Ильдара Ишеева, камней преткновения в ходе строительства было много, начиная от смены спонсоров и застройщиков, нерешенных земельных вопросов с администрацией города, заканчивая подозрениями в неэффективном использовании благотворительных средств и недопониманием между сторонами.

«Просим руководителя республики, руководителя БФ «Урал» услышать нас, встретиться и обсудить все проблемы. Это нужно сегодня республике. Мы со своей стороны готовы полностью быть в одной команде», — заявил управделами.

Как отметил Нурмухамет хазрат, он уверен, что данный видеоролик поможет руководству республики разобраться в сложной ситуации и принять правильное решение.

«Все мы заинтересованы в скорейшем завершении проекта, — добавил Дан Кричевский. — Думаю, сейчас надо призвать всех, от кого зависит разрешение проблемных вопросов. Храм, святое место в любом случае достроится, но лучше сделать это раньше, чтобы недобрым словом не вспоминали тех, кто ставил палки в колеса».

«Мы вместе три религии, которые и задумали этот проект, и нам как братьям его и завершать. Очень хотелось бы, чтобы появился в республике такой центр, которому бы не было равных в мире, которым бы гордилась Россия. Чтобы вся мировая общественность видела, как могут существовать в братстве и любви три аврамические религии», — отметил Владыка Никон.

В недавнем интервью телеканалу «Вся Уфа» Муртаза Рахимов заявил, что поговорил на тему продолжения строительства с Радием Хабировым. «Думаю, строить мы начнем», — сказал Муртаза Рахимов.

Лонгриды
Новости партнеров
закрыть