Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99 ↓

EUR 74.90 ↑

17 ноября Суббота

Уфа   °

Музей Госсобрания Башкирии пополнился новым экспонатом

ОБЩЕСТВО

УФА, 19 окт 2018. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Музей Госсобрания Башкирии пополнился новым экспонатом. Представители поискового отряда «Обелиск» передали парламентариям значок депутата первого созыва Верховного Совета БАССР Олега Красавина, погибшего на фронте. Уроженец Башкирии был политруком роты 1193-го стрелкового полка 360-й стрелковой дивизии и погиб 17 октября 1943 года под Витебском. Депутатский значок был найден поисковиками в ходе раскопок в Псковской области на границе с Республикой Беларусь.

С помощью СМИ и социальных сетей удалось найти сына депутата — Валерия Красавина и внуков в городе Череповце. Поисковики доставили значок из Псковской области родственникам погибшего, однако семья приняла решение передать реликвию в музей республиканского парламента. Также семья передала в музей дневник его вдовы Анны и другие документы.

«Это очень ценный экспонат, который займет достойное место в нашем музее, будет в обязательном порядке демонстрироваться школьникам, студентам, посещающим парламент, — сказал председатель Госсобрания Константин Толкачев. — Мы регулярно ведем работу по сбору сведений о слабо изученном периоде работы республиканского парламента в годы Великой Отечественной войны, о депутатах, ушедших на фронт, многие из которых не вернулись домой. Первый созыв Верховного Совета БАССР вообще уникален по своему составу. Наряду с людьми от сохи в число депутатов входили, например, Иосиф Сталин, Климент Ворошилов, Михаил Калинин, Вячеслав Молотов, Николай Булганин и другие выдающиеся личности всесоюзного масштаба, определявшие внутреннюю и внешнюю политику страны в то время».

Спикер республиканского парламента поблагодарил поисковиков за активную гражданскую позицию, большой вклад в сбор сведений о депутатах первого созыва Верховного Совета БАССР, поиск исторической правды.

Справка. Депутат Верховного Совета БАССР первого созыва Красавин Олег Николаевич родился в 1915 году в семье железнодорожного рабочего, окончил сельскую школу, работал на строительстве железнодорожных путей, сдал испытания на электромеханика, вступил в ряды комсомола, был призван в Красную Армию. В депутаты Красавин избирался от 51-го участка (Аделькино, Белебеевский район). На момент избрания служил в Белебее.

Лонгриды
Новости партнеров
закрыть