Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.58 ↓

EUR 75.18 ↑

21 ноября Среда

Уфа   °

Санаториям надо больше внимания уделять отдыху клиентов - эксперты на форуме ШОС в Уфе

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 19 окт 2018. /ИА «Башинформ»/.

В 2016 году Россию посетило всего 20 тысяч так называемых «медицинских туристов». При этом 70% из них составили жители стран СНГ. В планах федерального министерства здравоохранения стоит задача увеличить число таких туристов до 500 тысяч человек. По словам председателя Ассоциации оздоровительного туризма Елены Трубниковой, задача амбициозная, но вполне выполнимая. Об этом она рассказала на круглом столе «Медицинский и лечебно- оздоровительный туризм», который прошел в рамках IV форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС.

На сегодняшний день выездной поток туристов из России в зарубежные страны на лечение преобладает над въездным. Люди выбирают для лечения и восстановления такие страны, как Германия, Израиль, Китай. Заместитель генерального директора компании «Финэкспертиза» Ильгиз Баймуратов считает, что такое отношение к медицинскому туризму России надо менять.

«В нашей стране есть все условия для того, чтобы доказать, что уровень лечения в России ничуть не хуже. Одно из главных преимуществ — более низкая, в 2-3 раза, стоимость предоставления медицинских услуг, проведение экспертиз в наиболее сложных медицинских отраслях, — отметил Ильгиз Баймуратов. — Но для полноценного развития медицинского туризма в России необходимо решить ряд проблем. В стране нет организации, которая отвечает за развитие этой сферы, отсутствуют сформированный продукт для потенциального туриста, медицинские визы, нет необходимой инфраструктуры. Всего лишь 10-12% врачей в стране владеют иностранными языками».
Эксперт считает, что медицинский туризм в России надо продвигать под специальным национальным брендом, нужно развивать страховые продукты для повышения доверия клиентов. По мнению Баймуратова, нужно сформировать региональные медицинские кластеры, в один из которых могли бы войти и санатории Башкортостана, которые давно завоевали доверие у жителей других регионов России и являют собой лучшие образцы санаторно-курортной системы страны.

Однако, как считает генеральный директор одного из спа-отелей, расположенных на территории «Роза Хутор» в Сочи, Татьяна Лебендик, санатории должны бороться за молодых отдыхающих. Для этого нужно повышать качество сервиса и обслуживания, активно продвигать идею моды на здоровье.

«Помимо комфортных условий проживания и качественного лечения, мы уделяем большое внимание тому, как чувствует себя у нас наш гость. Мы уже давно отошли от терминологии «пациент» или «больной», это отпугивает большую часть молодого и среднего поколения от санаториев. У нас мы даже прописали стандарты на одежду, прическу, макияж, манеру общения персонала с гостями. Это помогает завоевать доверие наших клиентов, увеличивать количество отдыхающих в нашем оздоровительном отеле», — уверена Татьяна Лебендик.

Коллегу в вопросе улучшения качества сервиса и возможностей не только для лечения, но и отдыха поддержал исполнительный директор республиканской Ассоциации санаторно-курортных учреждений «Санатории Татарстана» Евгений Терентьев. Количество отдыхающих и проходящих лечение в санаториях России за последние 12 лет особо не изменилось. В 2005 году это число равнялось 6,3 млн человек, а в 2017 — 6,6 млн. Разницы почти нет, и ее можно увеличивать только за счет более молодых клиентов или иностранных туристов.

«Меня тревожит факт, что сегодня лечебная составляющая во многих санаториях превалирует над остальными. Некоторые директора готовы закупать дорогостоящее медицинское оборудование, зато в номерах не было ремонта лет по 20 и кровати разваливаются», — заметил Евгений Терентьев.
Между тем, по его словам, результаты недавно проведенного соцопроса показали, что 29% людей ездят в санатории лечиться, а 33% — отдыхать, при этом лечением довольны 88% опрошенных, а отдыхом — всего лишь 55%.

55% респондентов готовы заплатить за путевку на 25% больше, если в санаториях будет хороший досуг. Цифры говорят сами за себя. В качестве примера Евгений Терентьев привел один из санаториев соседней Чувашии, который может принять 150 человек, а там работает команда аниматоров из 15 человек. Санаторий загружен полностью круглый год, и это даже несмотря на то, что путевки в нем в два раза дороже, чем у других. Люди сегодня выбирают не только качественное лечение, но и сервис с приятным досугом.

Заместитель председателя Медицинской палаты Башкортостана Азамат Байтемиров отметил, что в республике начали развивать медицинский туризм, но пока все это на уровне ряда частных компаний. По его словам, люди не готовы менять свой менталитет, чтобы ехать куда-то лечиться. Туристов можно привлечь в свои санатории или медклиники, предложив им особые условия лечения и завоевав их максимальное доверие.

Лонгриды
Новости партнеров
закрыть