Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99 ↓

EUR 74.90 ↑

17 ноября Суббота

Уфа   °

В Башкирии беспилотник обнаружил незаконную разработку карьера

ОБЩЕСТВО

УФА, 19 окт 2018. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Башкирии с помощью беспилотного летательного аппарата пресекли факт незаконной обработки карьера. Как сообщили в Минэкологии республики, сигнал в Уфимское территориальное управление поступил от граждан.

Облет беспилотника подтвердил, что в русле реки Белой ведется добыча песчано-гравийной смеси. От берега к середине реки отсыпана дорога, по которой вывозились незаконно добытые общераспространенные полезные ископаемые. Представители природоохранной межрайонной прокуратуры и полиции оперативно выехали на место и пресекли деятельность «черных» копателей. Работника организации, осуществлявшей незаконную добычу недр, привлекли к административной ответственности. Однако правонарушитель пытался убедить суд в законности своей деятельности. Он представил договор подряда с организацией, у которой имеется лицензия на пользование недрами, и утверждал, что работал на лицензионном участке. Как рассказала начальник Уфимского территориального управления Минэкологии РБ Альфия Абзелилова, фотоснимки и видеозаписи беспилотника были использованы в качестве доказательной базы и убедили суд в незаконности действий правонарушителя. Решение районного суда было обжаловано в Верховном суде РБ и оставлено в силе.

«Обеспечение принципа неотвратимости наказания особенно актуально именно для экологических правонарушений. Органы прокуратуры в последние годы наработали широкий спектр методов участия в правовой охране окружающей среды. Беспилотник эффективен в целях наблюдения за состоянием окружающей среды, оперативность и наблюдение с высоты позволяют более тщательно осуществлять данную задачу. Специально оснащенные аппараты не отменяют работу инспекторов, а делают ее более эффективной. Беспилотники оборудованы камерой с высоким разрешением, что позволяет делать видео и фото, которые могут послужить доказательством в суде», — сказал Башкирский природоохранный межрайонный прокурор Рунар Шайхутдинов.
«Беспилотники позволяют значительно увеличить эффективность в природоохранной деятельности в пресечении и выявлении правонарушений экологического законодательства, — отметил руководитель Дирекции по особо охраняемым природным территориям РБ Марат Хасанов. — С помощью беспилотников проводятся рейды мобильных групп по выявлению пожароопасных зон, незаконного недропользования и рубок лесного фонда, выявление свалок, фактов браконьерства. Беспилотники имеют низкий порог шума, что позволяет незаметно приближаться к нарушителям и проводить фото-видеофиксацию в момент осуществления правонарушения».
В перспективе Минэкологии РБ планируется дальнейшее использование беспилотных летательных аппаратов, для осуществления полномочий по государственному экологическому надзору, предотвращению, выявлению и пресечению нарушений природоохранного законодательства.

Лонгриды
Новости партнеров
закрыть